|

Половодье на реке Москве в 1956 году и в 2020 году Оцифрованные негативы из архива А.С. Нечаева и вид сверху Шкрап Дмитрия Вячеславовича

Лошкарёв Константин Викторович

Автор этих и многих других фото, которые вы уже увидели или вскоре увидите  на  сайте —  коренной житель г. Звенигорода Сергей Андреевич Нечаев, сын служащего  старой, дореволюционной Звенигородской почты. Жизнь не одного поколения Нечаевых тесно связана со Звенигородом. Я еще вскоре расскажу более подробно про семью Нечаевых и в частности про С.А. Нечаева, педагога, преподавателя физики в Звенигородских и Введенской школе, художнике, фотографе-любителе. А пока давайте посмотрим фото из семейного архива Нечаевых, любезно предоставленные мне моим другом А.С. Нечаевым, с разрешением опубликовать их на этом сайте. Итак. Звенигород. 1956 год. Половодье на Москве реке, которое обычно случается в начале апреля.

Вид на ул. Фрунзе и реку Москву с горы от нынешнего Вознесенского храма. Справа - здание Звенигородского Дома культуры в 50-80- х годах 20 века. Ныне - ресторан "Особняк". Панорама склеена из 2 фотографий 1956 г. С.А. Нечаева.
Вид на ул. Фрунзе и реку Москву с горы от нынешнего Вознесенского храма. Справа — здание Звенигородского Дома культуры в 50-80- х годах 20 века. Ныне — ресторан «Особняк». Панорама склеена из 2 фотографий 1956 г. С.А. Нечаева.

Обратите внимание на огромную лодку с людьми. На период половодья деревянный мост между центральной частью города (Нижний Посад) и Верхним Посадом разбирали и попасть на противоположный берег реки можно было только на такой лодке. В более позднее время  временную переправу «усовершенствовали» — вместо лодки между правым и левым берегом стал курсировать паром, который представлял из себя металлическую лодку еще больших размеров, передвигающуюся вдоль стального троса, натянутого между берегами.

Подробно о паромной переправе написано здесь

Также обратите внимание на сотрудника милиции, который дежурит у временной переправы, обеспечивая общественный порядок в ситуации, которую сегодня  мы назвали бы «крайне экстремальной».

Звенигород. Половодье на реке Москве. Вид с Древнего городка в сторону Саввино-Сторожевского монастыря. Панорама склеена из 2 фотографий С.А. Нечаева 1956 года.
Звенигород. Половодье на реке Москве. Вид с Древнего городка в сторону Саввино-Сторожевского монастыря. Панорама склеена из 2 фотографий С.А. Нечаева 1956 года.

Глядя на эти фото я задумался: Нынешняя дорога в Саввино-Сторожевский монастырь (Ратехинское шоссе) построена только в начале 1960-х. А до этого дорога в сторону монастыря проходила непосредственно по берегу реки. Если во время таких разливов пройти в сторону монастыря еще как то было можно, то совершенно очевидно что для автотранспорта проезд был невозможен. А как-же в дни половодья, и еще наверное долго после них, пока берег окончательно не высохнет, транспорт, например продуктовые машины, добирались в Дом отдыха «Связист», в санаторий МО что был в монастыре, в колонию для несовершеннолетних преступников, что находилась на месте нынешнего санатория МВД? Неужели в период половодья здравницы и колония были на «осадном положении?» Но логика мне подсказывала что может быть ещё «по верху» туда дорога была? Например через лес примерно от нынешнего Нахабинского шоссе ? А сейчас эта дорога за ненадобностью заросла?

Однако мои предположения опроверг  Иван Иванович Жогин — коренной житель Звенигорода, который практически всю свою жизнь живет на Древнем Городке. В недавно состоявшемся телефонном разговоре с ним я задал вопрос по поводу движения автомобилей в сторону монастыря во время разливов реки Москвы до того, как в начале 1960-х была построена новая дорога между городом и монастырем. Он рассказал мне, что в этот период автомобили (по крайней мере грузовые) и конные подводы ездили по этой дороге даже тогда, когда вода вплотную подходила к склону Городка и на 20-30 сантиметров покрывала дорогу. Во время более сильных разливов, которые к счастью были редкими и продолжались недолго, автомобильно-гужевое движение здесь замирало. В такие дни в сторону «Связиста» и монастыря было проблематично пройти даже пешком, так как вода заливала русло Жёрновки вплоть до оврага у улицы Октябрьская. Но самое главное, как мне сказал Иван Иванович — никакой объездной дороги «по верху» не было. Тропы от нынешнего перекрестка Нахабинского шоссе и дороги на Ершово были, сохранились они и сейчас, но дороги пригодной для проезда на автомобиле не было.


Фотографии с квадрокоптера Дмитрия Вячеславовича

10 июля 2020 год.