Мой отец дошел до Берлина и Праги Отец Лошкарёва Константина Викторовича

Вместо предисловия.

Мои родители, и отец и мать — участники Великой Отечественной войны. Но почему-то,  как впрочем и большинство других фронтовиков, они никогда не любили рассказывать о своем участии в войне, о своих фронтовых буднях и праздниках. Да и мы, в детском, отроческом и юношеском возрасте, честно говоря, не особо стремились расспрашивать своих предков об их прошлом. К сожалению как-то не до того нам тогда было.

Лишь спустя много лет, достигнув зрелого возраста мы стараемся восполнить этот пробел в истории своей семьи, родословной и исправить прошлые ошибки. Но увы,  поздно об этом мы вспоминаем, потому что уходят наши предки из жизни и спросить уже не у кого….

Всё вышесказанное в полной мере касается и меня. Ушли из жизни бабушки, похоронил мать и отца. И только тогда я понял что оказывается ничего толком и не знаю об их жизни как минимум до того момента, пока сам не появился на свет… Лишь только в 40-летнем возрасте, воскрешая в памяти и анализируя отрывочные детские воспоминая, скупые рассказы о войне своих бабушек и родителей, просматривая небольшую коллекцию старых семейных фото, перебирая ордена и медали отца и матери, я попытался хотя бы в общих чертах воссоздать картину участия своих родителей в Великой Отечественной войне. Надо сказать, что в этом деле мне очень помог запущенный к 70-летию Великой Победы сайт «Подвиг народа», на котором мне удалось найти ту информацию, которую вполне мог бы узнать давным давно, задав пару вопросов своим родителям…

Мой отец Лошкарёв Виктор Константинович родился 6 сентября 1925 года в поселке совхоза Нагорное Загорского (ныне Сергиево-Посадского) района Московской области в семье Лошкаревых Константина Ивановича и Надежды Федоровны (в девичестве Ющенко).  У отца был старший брат Юрий. Но Юра умер от менингита в ноябре 1932 года в возрасте 8 лет.

Моя бабушка Лошкарева Надежда Федоровна, дед Лошкарев Константин Иванович и их сыновья слева Виктор (мой отец) в середине Юрий. Мальчик справа неизвестен. Предположительно один из племянников бабушки. Москва вторая половина 1920-х

С середины 1930-х годов, после вынужденных по ряду причин бесконечных переездов по стране, семья Лошкарёвых окончательно осела в г. Звенигороде.  Бабушка вплоть до выхода на пенсию работала бухгалтером в артели «Заготзерно». (впоследствии Звенигородская реализационная база хлебопродуктов). Дедушку я не знаю и не помню — он умер за три года до моего рождения в 1956 году. Знаю только что он участник и инвалид Первой мировой войны. Имел бухгалтерское образование и одно время тоже работал в Звенигорордской артели «Заготзерно» вместе с бабушкой Надей.

В первые дни Великой Отечественной войны мой отец Виктор Лошкарев, в компании своих 16-17 летних сверстников, по призыву Звенигородского райкома комсомола был направлен на строительство оборонительных сооружений в районе г. Вязьма. В августе 1941 г. возвращается в Звенигород и тут же вступает в созданный в городе добровольческий истребительный батальон. Однако в процессе обучения обращению с боевыми гранатами произошел несчастный случай. В руке у одного из курсантов взорвалась ручная граната. Сам он погиб, многие другие получили тяжелые ранения и их дальнейшая судьба неизвестна. Кстати этот инцидент произошел в небольшом овраге-карьере, который по сей день сохранился в Звенигороде на улице Красная — там добровольцы обучались стрельбе, метанию гранат и другим тонкостям военного дела. Виктор Лошкарёв тоже получил ранение осколком гранаты в ногу и надолго выбыл из строя. Об участии в добровольном истребительном батальоне пришлось забыть.

Вскоре семья Лошкарёвых вместе с раненым Виктором, была эвакуирована из Звенигорода в Кировскую область в г. Слободской. В январе 1943 года, за несколько месяцев до своего совершеннолетия, Виктор Лошкарев был направлен Кировским РВК в Горьковскую (ныне Нижний Новгород) школу военных радиоспециалистов. После окончания школы В.К. Лошкарёв получает звание ефрейтора и специальность радиотелеграфиста.

В.К. Лошкарев курсант радио-школы. 1943 год.
Документы, выданные В.К. Лошкареву в радио-школе. 1943 год

По окончанию радио-школы и  по достижению возраста 18 лет в сентябре 1943 года В.К. Лошкарев направлен в действующую армию в 11-ю Гвардейскую механизированую бригаду 5-го механизированного корпуса, который входил в состав 4-й Гвардейской танковой армии.

В.К. Лошкарёв (в верху в центре в пилотке) среди однополчан. 1944 год.
В.К. Лошкарёв (во втором ряду второй справа) среди однополчан. 1944 год.

В этом подразделении Виктору Константиновичу, радиотелеграфисту танковой бригады, довелось принимать участие в боевых действиях 4, 2 и 1 Украинских фронтов.

В моём семейном архиве хранятся открытки, присланные отцом с фронта. Предположительно, судя по содержанию текста, они написаны в конце 1944 года и весной 1945 года:

На этой открытке можно разобрать текст: "Боевой привет, мои дорогие! Целую Вас и желаю много хорошего во всём. Сейчас я на 1 укр.. Идем и идём вперед. Навстречу бесконечные колонны пленных немцев..... скоро будет Германия.....
На этой открытке можно разобрать текст: «Боевой привет, мои дорогие! Целую Вас и желаю много хорошего во всём. Сейчас я на 1 укр.. Идем и идём вперед. Навстречу бесконечные колонны пленных немцев….. скоро будет Германия…..
"Здравствуйте мои дорогие. Сообщаю пару слов о себе. Больше некогда. Идем и идём вперед. Осталось очень очень мало и будет победа. До свидания. Целую вас."
«Здравствуйте мои дорогие. Сообщаю пару слов о себе. Больше некогда. Идем и идём вперед. Осталось очень очень мало и будет победа. До свидания. Целую вас.»

С боями отец дошел до пригородов Берлина и затем принял участие в освобождении Праги и 29 мая 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Кроме этой медали в списке боевых наград гвардии младшего сержанта В.К. Лошкарёва есть медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»,  «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, и самая дорогая для него награда — Орден Красной Звезды. Есть еще много юбилейных медалей и памятных знаков, полученных после войны. Но как и все другие уважающие себя фронтовики он никогда не носил их. В День Победы и в других торжественных случаях, на груди у отца были только медали, полученные во время войны и два ордена — Красной Звезды и Отечественной войны.

Моя бабушка Надя, мать отца, рассказывала, что когда отца отправляли на учебу в радио-школу она тайком от него зашила в его бумажник церковный крестик и напутствовала его никогда не расставаться с бумажником, который якобы является семейной реликвией. С этим бумажником отец прошел весь свой боевой путь, во время которого получил лишь одно легкое ранение и легкую контузию. Но тогда он ничего не знал про крестик в бумажнике. Только после демобилизации отца и его возвращения домой в Звенигород бабушка раскрыла ему свою «страшную тайну» про крестик. Наверняка этот крестик хранил, оберегал отца на фронте. Иначе как объяснить случай, о котором однажды рассказал отец?

Это случилось вскоре после того как он попал в действующую армию. Ему было дано задание отвезти какое-то оборудование в соседнюю войсковую часть. Погрузив его в кузов машины отец сел в кабину и приготовился в путь. Но тут появился более старший по годам и званию сослуживец, также сопровождавший груз, и сказал: «- Ты, Лошкарёв, ещё слишком молодой, чтобы как царь в кабине ездить. Ну-ка прыгай в кузов!». Отец пересел в кузов. В дороге автомобиль подорвался на немецкой мине. Водитель и пассажир в кабине погибли. Отец остался жив, и лишь получил легкую контузию.

Мне также вспоминается еще один рассказ отца про войну:В начале мая 1945 года, когда часть в которой он служил была в пригородах Берлина, в воздухе уже отчетливо веяло Победой, а он и его сослуживцы готовились встретить её в покоренном Берлине, вдруг поступил приказ «По машинам!». Куда везут? Зачем везут? — недоумевали бойцы. Но вскоре выяснилось — их бригаду перебрасывают в Прагу, на помощь восставшим против фашистов жителям чешской столицы. Отец говорил, что большЕй обиды он не испытывал за всю свою жизнь…. Быть одной ногой в поверженном Берлине, чувствовать себя победителем и вдруг назад, в какую-то Прагу…  Но армия есть армия, приказ есть приказ, война есть война. Так что в сам Берлин мой отец не попал и война для него закончилась в Праге. И поэтому он не случайно награжден ещё двумя победными медалями — «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

В.К. Лошкарев в апреле 1945 года. Фото сделано неизвестным корреспондентом для фронтовой газеты.

Еще отец рассказывал что тогда, во время войны, когда ему не было еще и 20 лет, не смотря на все ужасы войны, постоянные встречи со смертью, всё происходящее вокруг ему и его сверстникам, казалось похожим на какую-то игру. У них и в мыслях не было быть убитыми, они ни сколько не сомневались в своей победе. Они жили обычными житейскими заботами и проблемами, радостями и печалями, мечтами о возвращении домой, шутили, смеялись, рассказывали друг другу о своих похождениях «на гражданке», а между всеми этими делами воевали…. Даже когда отец подорвался на мине (об этом написано чуть выше)  и на его глазах погибли товарищи, он это воспринял как какое-то само собой разумеющееся приключение….

Однажды на мой вопрос за что он получил боевые награды — медаль «За отвагу» и Орден Красной Звезды отец ответил:

-Ты знаешь, я и сам сначала этого не понял и даже удивился. Я считаю, что не совершал подвигов. Я просто делал то, что должен был делать и даже не думал ни о каких наградах и подвигах. Это были просто боевые будни, обычная работа, обычная для войны ситуация».

И лишь через нескольких лет, уже после войны, к нему пришло понимание и осознание ужаса той мясорубки, которую ему и его сверстникам довелось пройти и выжить в ней. А тогда им было совсем не страшно, не было мыслей о смерти, жизнь шла своим чередом, пусть это даже была жизнь на войне. Впрочем это наверное и есть одна из сторон инстинкта самосохранения — думать об опасностях и бояться их тогда, когда они уже миновали.

Первая боевая награда отца — медаль «За отвагу». Он заслужил её в марте 1945 года. В наградном листе  говорится:

«Гвардии ефрейтор Лошкарёв, работая на радиостанции РБ радиотелеграфистом во время боевых действий бригады с 10 марта по 20 марта 1945 года держал бесперебойную связь командования бригады с частями. В бою за населенный пункт Михелсдорф вышла из строя рация. тов. Лошкарев наладил её под сильным артиллерийским огнём и восстановил радиосвязь с передовыми частями. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу».

Командир роты управления 11 гвардейской механизированной бригады гвардии капитан Кроль.»

Наградной лист Лошкарева В.К. к медали "За отвагу"
Наградной лист Лошкарева В.К. к медали «За отвагу»
Та самая медаль...
Та самая медаль…

Вместе с медалью Гвардии ефрейтору Лошкарёву присвоили очередное  звание Гвардии младшего сержанта. Чуть позже, в апреле 1945 года, отец вновь отличился в боях, за что к нему пришла другая, очень весомая награда — Орден Красной Звезды. Но к нему, в суете военных будней и суматохе событий,  он был представлен чуть позже, уже после Победы, в мае 1945 года.

«В боях за советскую Родину гв. мл. сержант Лошкарёв, исполняя обязанности командира отделения проявил мужество и отвагу. В боях за населенные пункты Кол. Бладен, Бладен, Левитц находился всё время беспрерывно с радиостанцией на НП командира батальона обеспечивая бесперебойное управление боем. В боях за населенный пункт Шлалах осколком мины была выведена из строя радиостанция. Не растерявшись Лошкарёв быстро переключил питание на трофейную немецкую радиостанцию, приспособив её для работы в своей сети, тем самым обеспечил бесперебойное управление командира батальона своими подразделениями. Одновременно, несмотря на исключительно сильный минометный обстрел пр-ка исправил неисправность своей отечественной радиостанции. Достоин правительственной награды орден «Красной Звезды».

Командир 2-го мотострелкового батальона гв. капитан Гамзатов. 17 мая 1945 г.

Наградной лист В.К. Лошкарева к Ордену Красной Звезды
Приказ о награждении Лошкарева В.К. Орденом Красной Звезды
Лошкарёв В.К. (сидит крайний слева) среди однополчан. Май 1945 г.

После Победы, которую как я уже говорил отец встретил в Праге, он продолжил службу в армии. Сначала дослужил положенный по уставу срок ( в 1939 —  1949 гг срок службы в армии составлял 5 лет). Затем остался на сверхсрочную службу. Все послевоенное время отец служил в Средней Азии в Узбекистане. Демобилизовался в начале 1950 года.

В.К. Лошкарев(справа) с однополчанами. Узбекистан. Конец 1940-х

Вернувшись в Звенигород В.К. Лошкарёв сразу устроился работать электромонтером в артель «Кооперативный путь».  Она находилась в Звенигороде на улице Некрасова дом 2. Но вскоре переходит на работу библиотекарем этой артели. Представляете!? В артели была не только своя библиотека, но и штатная единица библиотекаря!

В 1959 году отец поступил на учебу на заочное отделение в Московский библиотечный институт (ныне МГИК). Когда штатную единицу библиотекаря в 1960-м году сократили В.К. Лошкарёв перешел на работу в Звенигородский Дом культуры на улице Фрунзе. Сначала он был на должности художником-оформителя, а  потом методиста.  В 1964 году, по окончанию института, получив диплом культпросветработника  становится  директором Звенигородского Дома культуры на ул. Фрунзе.

Лошкарев В.К. библиотекарь артели "Кооперативный путь" 1950-е годы.
Лошкарев В.К. библиотекарь артели «Кооперативный путь» 1950-е годы.
Лошкарев В.К. Студент - заочник Московского библиотечного института. (ныне МГИК)  Начало 1960-х Фото сделано возле Звенигородского кинотеатра.
Лошкарев В.К. Студент — заочник Московского библиотечного института. (ныне МГИК)  Начало 1960-х Фото сделано возле Звенигородского кинотеатра.
Лошкарев В.К. директор Звенигородского Дома культуры. 1967 год

В 1968-1971 году отец был командирован в Монгольскую Народную республику (г. Дархан) для организации культурно-досуговой работы среди советских специалистов, работающих в Монголии и оказывающих помощь в развитии народного хозяйства этой страны. В Монголии в этот период жила вся наша семья.

Лошкарев В.К. в Монголии среди среди местных коллег по культурно-досуговой работе. 1969-70 гг.

По возвращению в 1971 году из Монголии отец продолжает работать директором Звенигородского ДК.

Лошкарёв В.К. возле Звенигородского Дома культуры на ул. Фрунзе. 1975-76 гг.

В 1983-85-х — Лошкарёв В.К. заведующий отделом культуры Звенигородского горисполкома. В 1985 году, после выхода на пенсию, работает художником -оформителем в художественной мастерской г. Звенигорода. В 1993 году, в наступившее «смутное время», когда в стране активизировался развал всего и вся его, как опытного работника, вновь приглашают возглавить Звенигородский отдел культуры. Два года отец пытается приостановить агонию культурно-массовой работы в Звенигороде, и в 1995 году окончательно прекращает трудовую деятельность на поприще культуры.

Следует добавить, что с 1950-х годов и почти до самой смерти, В.К. Лошкарев постоянно подрабатывал художником-оформителем в различных звенигородских предприятиях и здравницах.  Впрочем это уже совсем другая история….

Звенигород. 6 сентября 2005 года. В этот день Лошкареву В.К. Исполнилось 80 лет. Это его последнее фото.

Post Scriptum. 5 мая 2019 года сильно сокращенный вариант этой статьи с моего согласия по просьбе редакции газеты «Звенигородские ведомости» был опубликован в ЗВ  № 18 (1352).

Информация о наградах отца на сайте «Память народа»

Об участнике Великой Отечественной войны, моей матери,  Лошкарёвой Е.А.