История одного раритета Рождение символики ДО "Ершово" к его 45-летию

 

История одного раритета

История одного раритетаЯ уже делился этим своим воспоминанием в качестве комментария в этой группе, но решил вновь опубликовать его в более развернутом виде, так как считаю эти сведения могут представлять интерес для людей в деталях интересующихся историей Звенигорода и его окрестностей. На фото — памятная медаль к 45-летию ДО «Ершово», который отмечался в январе 1997 года. Работа Звенигородского художника, скульптура-керамиста И. Куприянова. Медаль была изготовлена в сентябре 1996 года в очень ограниченном количестве — всего 25 или 30 штук.

А вот сам эскиз логотипа — контур графской усадьбы и дубовая ветвь был разработан ранее, летом 1996 года, по моему заказу звенигородскими художниками Виктором Константиновичем Лошкаревым (мой отец) и Стасом Балдиным. (Его полное имя было вроде бы Станислав, но абсолютно все и во всех случаях его звали именно так — Стас). Стас Балдин — личность хорошо известная в Звенигороде 70-80-х годов. Он был известен прежде всего тем, что являлся талантливым музыкантом-барабанщиком и играл в очень популярном в те годы в Звенигороде и округе ВИА «Омега». Очень известными людьми в Звенигороде также были отец и брат Стаса. Оба они работали в медицине. Но это уже совсем другая история.

Некоторое время мой отец, после выхода на пенсию, и Стас Балдин работали вместе в художественно-оформительской мастерской города Звенигорода. Накануне 45-летнего юбилея ДО «Ершово», где я работал заведующим Культурно-спортивным комплексом, я обратился в эту мастерскую за помощью в разработке логотипа здравницы. Этим вопросом занялся непосредственно Стас Балдин. После непродолжительных творческих поисков он нарисовал и показал мне эскиз логотипа — контур фасада графской усадьбы в Ершово и слово «Ершово», выполненное рукописным шрифтом. Мне это в принципе понравилось, но в логотипе явно чего-то не хватало. Тогда мой отец предложил добавить в логотип в качестве символа долголетия и стабильности дубовую ветвь и тут же карандашом подрисовал её на эскизе Стаса. На этом работа над проектом логотипа была завершена. Я утвердил эскиз и художники, после выполнения логотипа «под ключ» получили небольшой заслуженный гонорар согласно договору, заключенному с администрацией ДО «Ершово». А сей логотип еще долго использовался как символ здравницы на её рекламе и при появлении компьютерных технологий был переведен в цифровой вид и немного изменен.

Логотип на карманном календаре на 2003 год, выпущенном в память о 50-летии (2002 г.) ДО Ершово
Логотип на карманном календаре на 2003 год, выпущенном в память о 50-летии (2002 г.) ДО Ершово

Что касается юбилейных медалей Куприянова — они не дождались своего часа — 45-летия ДО «Ершово», и уехали осенью 1996 года в Францию, в качестве памятных сувениров группе французов, гостивших в тот период в ДО «Ершово» и представлявших профсоюз энергетиков Франции. Одна из этих медалей сохранилась у меня.


Раздел:  Всякая всячина

Метки: , , , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 6 апреля 2018 года

Последнее редактирование: 23.12.2018

История одного раритета

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


      История одного раритета
    Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!