|

Внимание! Раритет! Гиперболоид инженера Гарина....

Лошкарёв К.В.
Гиперболоид инженера Гарина…. Почему-то в детстве мне всегда казалось, что этот фантастический агрегат должен выглядеть именно так. Но это не гиперболоид, а кинопроектор с угольным дуговым источником света. Такие ленточные кинопроекторы применялись в кинотеатрах и крупных Домах культуры для демонстрации кинофильмов в 1950-начале 1970-х годов. В том числе и в Звенигородском кинотеатре, где я 6-летним мальчишкой впервые увидел это чудо техники и на всю жизнь запомнил характерный стрёкот кинопленки, треск электрической дуги и легкий запах озона, с примесью запаха горящего угля…
Впоследствии угольные дуговые источники света в кинопроекторах были заменены на ксеноновые лампы.
Интересно что одна из главных обязанностей киномеханика заключалась в наблюдении за состоянием электрической дуги и её определенной яркостью. В случае необходимости киномеханик с помощью специального механизма регулировал зазор между горящими электродами и периодически менял выгоревшие на новые. «Огрызки» сгоревших электродов в медном корпусе, если попадали в руки детям, служили угольными карандашами для рисования на стенах. Впоследствии этот вид «искусства» стал называться «Граффити». Но вообще сгоревшие электроды было положено собирать и сдавать на повторную переработку.
Этот кинопроектор в Доме Ученых на территории дачного поселка Мозжинка в начале 2000-х сфотографировал мой друг и бывший киномеханик Ершовского Дома культуры и Дома отдыха «Ершово» Александр Рудковский