|

Цветы и выставки цветов в Звенигороде О себе, о своей бабушке и штрихи к истории города 60-80-х годов XX века

Рассказ Лошкарёва Константина Викторовича

в 1960-80-х годах в городе Звенигороде ежегодно, как правило в конце августа, в помещении так называемого «Парткабинета» (бывший дом купца Пискарева на углу улиц Пролетарская и Украинская),  иногда в фойе Звенигородского кинотеатра или в Звенигородском ДК на ул. Фрунзе проводились городские выставки цветов. Организатором выставок являлось Звенигородское отделение Всероссийского общества охраны природы.

Звенигородское отделение Всероссийского общества охраны природы проводит мероприятие посвященное Дню защиты окружающей среды. Второй слева — председатель исполкома П.М. Глущенко. Третий слева — директор Звенигородского ДК В.К. Лошкарёв. Пятый слева — основатель Дютьковского народного музея Танеева, Левитана, Чехова П.Ф. Колесов. С микрофоном — зав. отделом культуры Звенигородского исполкома Л.П. Разумовская. Деревня Дютьково. Вторая половина 1970-х.
Звенигородское отделение Всероссийского общества охраны природы проводит мероприятие посвященное Дню защиты окружающей среды. Второй слева — председатель исполкома П.М. Глущенко. Третий слева — директор Звенигородского ДК В.К. Лошкарёв. Пятый слева — основатель Дютьковского народного музея Танеева, Левитана, Чехова П.Ф. Колесов. С микрофоном — зав. отделом культуры Звенигородского исполкома Л.П. Разумовская. Деревня Дютьково. Вторая половина 1970-х.

Выставки цветов  были очень значимым и популярным событием в жизни города. Работали они недолго  —  2-3 дня, но за это время их успевали посетить почти все жители города и многочисленные Звенигородские дачники. Многие горожане, среди которых всегда была и моя бабушка, тщательно готовились к очередной выставке. Весной специально высаживали в своих садах самые разные цветы, в том числе и редкие для нашего края сорта. Все лето тщательно ухаживали за ними, чтобы  показать эту красоту на выставке.  Но в выставках цветов принимали участие не только цветоводы, но и садоводы, огородники с дарами природы со своих участков. Я хорошо помню эти выставочные развалы разноцветных яблок, нереально больших тыкв, кабачков и прочих эксклюзивных даров звенигородской земли.  Некоторые звенигородцы умудрялись выращивать даже виноград!  К ежегодным городским выставкам цветов готовились и принимали в них участие очень многие горожане. Ибо цветоводство в те годы было очень популярным занятием и всячески поощрялось.  Жители города, в массовом порядке, из выращенных на своих участках красот и даров природы,  составляли букеты и целые экспозиции (Слово «экебана», как и многие другие популярные нынче зарубежные словечки, в те годы не было известно в народе) .  Фантазии  звенигородцев в этом отношении не было предела!  Участников и победителей выставки награждали памятными подарками и почетными грамотами.

В связи с этим хочу напомнить, что до начала эпохи массовой застройки города  многоэтажками (начало 2000-х годов) -, Звенигород как по внешнему виду, так и по своей атмосфере тихого провинциального городка,  был совершенно другим городом, большую часть которого, в том числе и самый центр — улицы Московская, Украинская, Комарова, Почтовая и другие,  составляли частные жилые дома, утопающие в зелени садовых участков…  У каждого дома был достаточно большой участок земли,  на котором непременно находился сад и огород и обязательно был участок с цветами.

Во дворе дома Нечаевых на углу Ленина и Соловьевская всегда росли огромные, красивые маки. Фото из семейного архива А.С. Нечаева (он на фото) Автор фото - его отец Нечаев С.А. 1970 г.
Во дворе дома Нечаевых на углу Ленина и Соловьевская всегда росли огромные, красивые маки. Фото из семейного архива А.С. Нечаева (он на фото) Автор фото — его отец Нечаев С.А. 1970 г.

Если у дома не было палисадника (при возможности его устроить)  или в его дворе не росли цветы — администрация города, в лице так называемых «Уличкомов»  (Уличные комитеты, из числа активных жителей города) могла применить  к хозяевам санкции! Обычно санкции заключались в профилактических беседах и просьбах серьезно относиться к благоустройству и озеленению города. И ведь такие санкции работали! Имели воздействие на горожан!  В результате на улицах Звенигорода у большинства домов всегда росли цветы, пусть даже самые примитивные.  Если не было возможности сделать палисадник перед домом — цветы росли на клумбах на самом участке, с фасадной стороны дома.  Интересно, что в те годы и вплоть до начала смутных 90-х в Звенигороде, у частных жилых домов не было высоких, глухих  и тем более металлических или каменных заборов.  Заборы были деревянные, невысокие, как правило из штакетника. Через такие заборы или сквозь них, прекрасно просматривались садовые участки, утопающие в цветах и по сезону дразнящие обильным урожаем яблок, слив,  вишен…. К хозяевам домов, во дворе которых не было цветов соседи относились весьма неуважительно — как  к лентяям и бесхозяйственным людям.

Участники выставки цветов в Звенигороде 1967 г. Первый слева в 3 ряду - Мартышин Михаил Иванович. - заместитель председателя горисполкома города Звенигорода. В центре (в белой рубашке и в кепке) Валентин Сергеевич Гагаев. Вверху (в клетчатой рубашке с коротким рукавом) председатель президиума Звенигородского Общества Охраны Природы Ефим Андреевич Малышев, он же начальник милиции послевоенного Звенигорода.  В 3 ряду вторая слева - моя бабушка Лошкарева Н.Ф. (в очках)  Я, Константин Лошкарев,  тоже есть на этом фото - стою перед бабушкой во 2 ряду. Фото из семейного архива коренного жителя Звенигорода М.Н. Смирнова.
Участники выставки цветов в Звенигороде 1967 г. Первый слева в 3 ряду — Мартышин Михаил Иванович. — заместитель председателя горисполкома города Звенигорода. В центре (в белой рубашке и в кепке) Валентин Сергеевич Гагаев. Вверху (в клетчатой рубашке с коротким рукавом) председатель президиума Звенигородского Общества Охраны Природы Ефим Андреевич Малышев, он же начальник милиции послевоенного Звенигорода.  В 3 ряду вторая слева — моя бабушка Лошкарева Н.Ф. (в очках)  Я, Константин Лошкарев,  тоже есть на этом фото — стою перед бабушкой во 2 ряду. Фото из семейного архива коренного жителя Звенигорода М.Н. Смирнова.

Когда началось строительство и заселение домов в квартале Маяковского, первые жильцы этих домов сразу же  начинали облагораживать территории своих многоэтажек — высаживали деревья,  у подъездов разбивали цветочные клумбы, остатки которых до сих пор можно видеть у пятиэтажек, расположенных вдоль ул. Маяковского — дома 1, 3. 5 и так далее. Причем звенигородцы делали это  не по указанию свыше, а абсолютно добровольно, по велению души и сердца, как само собой разумеющееся дело.

Я помню свое детство — середину-конец  60-х годов. Моя семья тогда жила в Звенигороде, в доме 59 на улице Почтовая.  Как и положено возле дома  у нас был земельный участок — сад. В саду росли яблони, сливы, вишни. Было много кустарника — малины, крыжовника, смородины. Почти половину участка занимало  хозяйство моей бабушки (матери отца)  Лошкаревой Надежды Федоровны. Она была работающим пенсионером и цветоводом-любителем. Её цветники и клумбы у нашего дома- это было настоящее чудо!  Каких только цветов не было у бабушки! От примитивных ноготков и анютиных глазок  до коллекционных георгин и гладиолусов.  Я на всю жизнь запомнил благоухание бабушкиного цветочного сада и как играл в нем среди цветов, многие из которых тогда были выше меня ростом и мне казалось что я нахожусь в сказочном лесу….

На фото первой половины 1960-х — моя бабушка, мой отец В.К. Лошкарёв и я во дворе дома 59 на улице Почтовой г. Звенигорода

Вместе с тем бабушка Надя  почему-то не совсем уважительно относилась к выращиванию овощей. Поэтому, за исключением нескольких грядок с традиционным  укропом, луком, чесноком, морковкой  и редиской, за которыми в большей степени ухаживала моя мать,  огорода у нас практически не было.  Было еще  несколько грядок с клубникой. Парников или теплиц с помидорами и огурцами у нас тоже никогда не было. И даже  картошку мы не сажали  (за одним редким исключением. Но об этом я расскажу в другой статье). Да и некуда  было сажать картошку. Земля, на которой не росли деревья или кустарники, была занята бабушкиными цветами.

С ранней весны и до осени, пока росли и цвели хоть какие то цветы, бабушка Надя посвящала все свое свободное время уходу за ними и естественно была активным и постоянным участником городских выставок цветов. Она также была членом уличного комитета улицы Почтовая и охотно делилась или обменивалась семенами и рассадой с соседями и другими жителями города. Мне очень запомнились частые визиты бабушкиных подруг, знакомых и незнакомых людей в наш сад на Почтовой — люди приходили к бабушке по обмену опытом в вопросах цветоводства. Но продажей цветов бабушка никогда не занималась. Цветы — это было её увлечение, её любовь. Она выращивала их ради красоты. Бабушка Надя могла нарвать и подарить букет цветов случайному прохожему, заинтересовавшемуся её цветником. Но продать цветок — никогда! Такой был у неё принцип.

 

Дворняжка Белка, спутница моего детства. Собачка прожила в нашей семье с середины 1960-х до середины 70-х
Дворняжка Белка, спутница моего детства. Собачка прожила в нашей семье с середины 1960-х до середины 70-х

Мне очень запомнился еще один случай, связанный с цветами. Однажды весной нас  обокрали!  Ночью кто-то залез в наш сад и оборвал все только что распустившиеся тюльпаны. Расстройству бабушки не было предела. Особенно она переживала не за сами тюльпаны,  а за то что вор затоптал другие, только начинающие всходить  цветы.  Я помню как мой отец звонил в милицию. Я помню как на мотоцикле  приехали два милиционера с собакой. Один из милиционеров долго заполнял какие то непонятные мне тогда бумаги — составлял протокол.  Другой милиционер тем временем водил собаку по саду, видимо пытаясь найти след вора. Бабушка опять очень нервничала из-за того, что теперь милиционер и собака затопчут то, что не успел затоптать вор….  Но след был найден и собака даже прошла по нему какое то расстояние. Однако вскоре след оборвался.  Как пояснили милиционеры — преступник на этом месте сел на велосипед и уехал.  Таким образом похититель  тюльпанов найден не был. Вскоре в нашем доме появилась маленькая собачка-дворняжка по кличке Белка, которая жила в своей будке в саду и должна была быть угрозой для похитителей цветов…

Все это, про кражу тюльпанов,  я помню совершенно отчетливо и рассказываю об этом  вполне серьезно!  Вы можете себе представить, что в наши дни полиция, да еще с помощью кинолога, всерьез станет заниматься кражей десятка сорванных с клумбы тюльпанов?!

Я рассказал вам еще об одной стороне жизни старого доброго Звенигорода, о том как жили его обитатели — традициями, сообществами по интересам, уважением к красоте окружающей природы и среды своего обитания. В стремлении к гармонии. А какая гармония может быть сейчас, между 16-этажной башней с приезжими и домиком в вишневом саду местного жителя?