Тайна старого прожектора Маленький эпизод из большой истории Звенигорода
Недавно, в очередной раз перебирая свой цифровой фото архив, мне на глаза попались две старых фотографии с видом на Древний Городок с правого берега реки Москвы, с Верхнего Посада. В связи с этим в памяти всплыла еще одна картинка из моего детства, связанная с интересным фактом из истории Звенигорода
Автор этих фото — С.А. Нечаев и они относятся к серии его цветных фотографий Звенигорода 1973 года. Эта серия фотографий довольно известна, многие из них «гуляют» по просторам Интернета, в соц сетях и т.д. Ко мне вся эта серия оцифрованных цветных бумажных фото попала так сказать из первоисточника — от моего друга А.С. Нечаева, сына С.А. Нечаева, хранителя фото архива отца. Поэтому разрешение цифровых копий и соответственно их качество довольно хорошее и на них можно рассмотреть еще одну достопримечательность Звенигорода — мощный электрический зенитный прожектор, который находился на Древнем Городке и который лично я помню по 60-70-м годам XX века.
Глядя на эти фото я вспомнил своё детство, прогулки с родителями или бабушкой к родникам в Сосны, на Городок, и этот огромный, всегда поражавший меня своими размерами, немного похожий на карманный фонарик, прожектор. Прожектор был огражден невысоким деревянным забором-штакетником. Рядом находился небольшой сарайчик, в котором видимо хранилось какое-то оборудование связанное с прожектором. Там же, наверное, был и рубильник, которым включали-выключали прожектор. И на калитке забора и на сарайчике всегда висели замки. Я тогда спрашивал у своих родителей зачем нужен этот «большой фонарик», но ни отец ни мать, ни даже бабушка, похоже сами не знали ответа на этот вопрос и поэтому вразумительного объяснения назначению этого прожектора ни в детстве, ни в более старшем возрасте лично я никогда и нигде не слышал. Тем более я, также как и все другие знакомые мне в то время звенигородцы, никогда не видел этот прожектор включенным и считалось, что он уже давно не работает. Где-то в 1980-х или даже в начале 90-х прожектор, бездействующий и заброшенный и вовсе исчез с лица земли. И вскоре о нем все окончательно забыли. В том числе и я.
И лишь спустя много лет, благодаря этим двум фото, я вспомнил про прожектор и вновь задался вопросом: откуда он взялся и зачем был нужен? В памяти всплыли разные разговоры и слухи о прожекторе, которые я слышал в годы своего детства и юности. Согласно одной из версий он сохранился со времен Великой Отечественной войны и входил в систему противоздушной обороны Москвы. Такими прожекторами в ночное время искали и освещали в небе вражеские самолеты и сопровождая их мощным световым лучом помогали прицелиться зенитчикам, заодно ослепляя летчика. Отсюда и название прожекторов такого типа — «зенитные». Эта версия лично мне тогда казалась наиболее разумной. Но по городу ходили и другие слухи про этот прожектор. Например говорили что он включался в непогоду, особенно в темное время суток, и луч его был направлен в сторону военного аэродрома в Кубинке, показывая летчикам путь к взлетно-посадочной полосе. В общем все, кто на обывательском уровне интересовались данной темой, болтали разное. Вплоть до того, что прожектор предназначался для обнаружения НЛО и борьбы с ними…
Буквально несколько дней назад, во время своей очередной прогулки по окрестностям Звенигорода я забрел на Городок и случайно встретил там своего знакомого, коренного звенигородца И. И. Жогина. Иван Иванович всю свою жизнь проживает в одном из домов на Городке. Вот именно ему и следовало бы задать вопрос про тот прожектор, что я и сделал. Ответ поcледовал незамедлительно! Иван Иванович рассказал, что прожектор был собственностью Института физики атмосферы им. А.М. Обухова, одна из научных станций которого, как известно, находится недалеко от Звенигорода в Ново-Шихово. Он был установлен в начале 1960-х годов для проведения экспериментов, связанных с профилем института. Изредка в Звенигород на Городок наведывались сотрудники института и включив прожектор направляли его луч в сторону Ново-Шихово, которое тогда было в зоне прямой видимости с этой точки Звенигорода. Причем это иногда делалось в светлое время суток. Вероятно там, в Ново-Шихово, принимали этот луч, проводя таким образом какие-то опыты, связанные с распространением света в атмосфере. (Это мои догадки полного чайника в физике, тем более физике атмосферы :))) Когда серия экспериментов связанных с применением прожектора была завершена сотрудники института физики атмосферы его просто напросто забросили как как дети бросают надоевшую, ставшую им ненужной игрушку. Бесхозный и никому более не нужный осветительный прибор долго стоял в бездействии. В 1980-х годах прожектор раскурочили местные оболтусы и сбросили его в овраг, по которому протекает река Жёрновка. Несколько лет останки прожектора ржавели в этом овраге, пока не были убраны — вероятно вывезены на металлолом.
Вот такую историю мне поведал Иван Иванович и таким образом разгадка давней для меня загадки оказалась очень простой!