Послесловие к очередному пожару в Звенигороде И заодно об истории малой авиации в Звенигороде

 

Послесловие к очередному пожару в Звенигороде

Сгоревший дом в Звенигороде на ул. Фрунзе

Старый двухэтажный дом в Звенигороде на улице Фрунзе (бывш. Саввинской), в котором ночью 5 октября 2019 года случился пожар, коренные звенигородцы называют «Старый (или бывший) военкомат». Действительно, в этом здании, когда Звенигород был районным центром (1929-1957 гг), находился районный военный комиссариат. Именно отсюда в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт, редко оттуда возвращаясь, жители Звенигорода и окрестных сёл и деревень.

Ул. Фрунзе в Звенигороде 1973 г

Ул. Фрунзе (бывш. Саввинская) в Звенигороде. 1973 год. Справа — здание бывшего военкомата и планерного клуба. Фото С.А. Нечаева

Послесловие к очередному пожару в Звенигороде

Ул. Фрунзе (бывш. Саввинская) в Звенигороде. Вторая половина 1980-х. Слева — здание бывшего военкомата и планерного клуба. Фото из архива А.С. Нечаева

Отправка на фронт новобранцев из Звенигородского военного комиссариата

Станция Звенигород. 1942 год. Отправка на фронт очередной партии новобранцев из Звенигородского военного комиссариата. Фото из фондов Звенигородского музея.

Кроме военкомата в этом здании с 1922-х года и до начала Великой Отечественной войны располагался Звенигородский планерный кружок, затем планерная школа и наконец аэроклуб ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
 Об этом нам напоминает мемориальная доска, установленная на здании в 1985 году по инициативе Василия Филипповича Морозова, коренного жителя Звенигорода, инструктора того самого аэроклуба, страстного авиалюбителя, всю свою жизнь мечтавшего возродить в Звенигороде аэродром и малую авиацию, как это было в 20-30 годы XX века.
Фото из семейного архива Т.В. Пугачевой (Морозовой) — дочери В.Ф. Морозова:
В.Ф. Морозов, энтузиаст и пропагандист  всего, что связано с авиацией, не только длительное время руководил авиамодельным кружком при Звенигородском отделении ДОСААФ и Доме пионеров, но даже во дворе своего дома, совместно с единомышленниками, как сейчас сказали-бы «фанатами авиации», построил самолет, на котором совершил несколько испытательных полетов. Но, к сожалению, мечтам Василия Филипповича не суждено было сбыться. Во многом виной тому стала грянувшая в том-же 1985 году так называемая «перестройка»…
Послесловие к очередному пожару в Звенигороде

Самолет, построенный В.Ф. Морозовым перед испытательным полетом на поле на Верхнем Посаде. На этом самом поле в 20-30-е годы 20 века находился Звенигородский планерный аэродром. 1970-е годы Фото из семейного архива Т.В. Пугачевой (Морозовой) — дочери В.Ф. Морозова

В.Ф. Морозов возле своего самолета после неудачного испытания

В.Ф. Морозов ( в клетчатой рубашке)  возле своего самолета после его неудачного испытания. 1970-е годы Фото из семейного архива Т.В. Пугачевой (Морозовой) — дочери В.Ф. Морозова


Раздел:  Звенигород

Метки: ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 7 октября 2019 года

Последнее редактирование: 20.10.2019

Послесловие к очередному пожару в Звенигороде

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


  Послесловие к очередному пожару в Звенигороде
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!