О фото-летописцах города, которого нет.

Лошкарёв Константин Викторович считал своим долгом рассказать вам о людях, без которых скорее всего не было бы этого сайта «Звенигород. Город которого нет».

В первую очередь речь пойдет о Сергее Андреевиче Нечаеве и Валентине Ивановиче Бабакине.
В своё время их фото-творчество вдохновило Константина Викторовича последовать их примеру и также, во имя сохранения истории родного Звенигорода, начать фотографировать Звенигород и его окрестности, чем он активно занимался в конце 1980-х — начале 2020-х годов, теперь фото-творчеством и сохранением истории Звенигорода на данном сайте занимаюсь я, Шкрап Дмитрий Вячеславович.

Впоследствии эти фотографии  Константина Викторовича, и фото из коллекций С.А. Нечаева и В.И. Бабакина стали основой его сайта.

На своём сайте «Звенигород. Город которого нет» я также продолжу использовать  фотографии Лошкарёва Константина Викторовича, а также его статьи с его сайта.

Продолжаю рассказ Лошкарёва К.В.

Сергей Андреевич Нечаев — коренной житель Звенигорода. Художник, педагог, учитель математики и физики Введенской школы. Кино и фото -любитель. Его сын и мой друг, одноклассник по Звенигородской школе №1 Андрей Сергеевич Нечаев не только сохранил огромную коллекцию фотопленок, отснятых его отцом, в 1950-1970-х годах, но и оцифровал их. Электронные копии многих из этих фото негативов Андрей Сергеевич любезно предоставил мне с разрешением использовать их для иллюстрации моих заметок о Звенигороде, публиковать их для общего доступа на моём сайте «Звенигород. Город которого нет».

Валентин Иванович Бабакин — тоже коренной житель нашего города. Проходил сверхсрочную службу в звании старшины в войсковой части 73535 (Ягунино, «Звёздочка») , С 1970 года перешёл на работу в советскую милицию. Работал инспектором ГАИ. Всю жизнь страстно увлекался фотографией и в 1960-1980-х много фотографировал Звенигород, его окрестности и события из жизни города. В.И. Бабакин входил в круг друзей моего отца В.К. Лошкарёва и видимо поэтому очень многие фотографии В.И. Бабакина оказались в личной фотоколлекции моего отца, работника культуры, которому тоже было не безразлично сохранение истории Звенигорода в фотографиях. К сожалению по ряду причин мне удалось сохранить не все фото В.И. Бабакина, которые оказались в у моего отца. Многие из них были попросту утеряны и у меня лишь остались воспоминания детства, юности и молодости об этих очень ярких снимках знакомых и дорогих моему сердцу мест Звенигородья. А то что сохранилось — я оцифровал и использую эти фото на этом сайте.

На моём сайте также можно увидеть фотографии коренных жителей города Николая Сидоренкова и Ивана Ивановича Жогина.
Вся жизнь И.И. Жогина связана с самым сердцем звенигородской земли — Древним Городком, на котором он родился, вырос и живёт по сей день. Иван Иванович тоже увлекается фотографией и в его фото багаже есть много фотографий родного края. Когда Иван Иванович узнал о существовании моего сайта, то он предложил мне использовать фотографии из его коллекции. Кроме того я неоднократно обращался к Ивану Ивановичу по некоторым деталям, связанным с историей Городка в советский период. Все уточнения и воспоминания Ивана Ивановича я публикую в соответствующих статьях на этом сайте.

Николай Сидоренков — практически мой ровесник, как и я он учился в Звенигородской средней школе №1. (ныне школа 2). Мы с ним близко не дружили, но Николай был известен всей школе своей активностью. Принимал непосредственное участие в организации и проведении всех школьных мероприятий, был одним из лидеров школьного ВИА. Но самое главное — он очень серьёзно увлекался фото и киносъемкой, был активным участником звенигородского кино-фото клуба «Спутник». Ни одно общественное и культурное мероприятие Звенигорода не обходилось без участия Николая в качестве внештатного фотографа.
Значительная часть фотографий Николая Сидоренкова сохранилась в архиве его сына Романа Николаевича Сидоренкова. Электронными копиями многих фотографий своего отца Роман поделился со мной с разрешением использовать их на страницах сайта.

О других источниках фотографий из истории Звенигорода, используемых на сайте «Звенигород. Город которого нет» я расскажу в следующий раз.