|

Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне… Где было мусульманское кладбище и что такое Долбон в городе Звенигороде

Лошкарёв К.В.

Когда я был маленький, и мне было всего 5-6 лет, я часто слышал в разговорах и спорах своих чуть более старших товарищей такие аргументы:  «…Если ты не трус — приходи сегодня ночью один на татарское кладбище!». Я никогда не был трусом, но тогда на меня, как и на других моих сверстников одна только мысль о ночном посещении какого-то татарского кладбища наводила сильный, ничем не объяснимый страх и ужас… И это не смотря на то, что в те далёкие детские годы я никогда не был на том кладбище ни днём, ни ночью, и вообще смутно представлял о чем именно идет речь. Только в более зрелом возрасте я узнал что это такое — «Татарское кладбище» и где оно находилось.

Небольшая "роща", в микрорайоне им ген. М.А. Пронина, которая видна на этих фото, была частью "Татарского" кладбища
Небольшая «роща», в микрорайоне им ген. М.А. Пронина, которая видна на этих фото, была частью «Татарского» кладбища
Небольшая "роща", в микрорайоне им ген. М.А. Пронина, которая видна на этих фото, была частью "Татарского" кладбища
Небольшая «роща», в микрорайоне им ген. М.А. Пронина, которая видна на этих фото, была частью «Татарского» кладбища
Небольшая "роща", в микрорайоне им ген. М.А. Пронина, которая видна на этих фото, была частью "Татарского" кладбища
Небольшая «роща», в микрорайоне им ген. М.А. Пронина, которая видна на этих фото, была частью «Татарского» кладбища
До 2014 года Яндекс показывал «Татарское кладбище» по просьбе жителей карту обновили.
До 2014 года Яндекс показывал «Татарское кладбище» по просьбе жителей карту обновили.

В настоящее время, тем более из числа новоселов города Звенигорода, мало кто знает, что на месте небольшой «рощи», расположенной у детского сада в микрорайоне имени генерала М.А. Пронина, находилось старое мусульманское кладбище г. Звенигорода. Или как его до сих пор называют старожилы города — Татарское кладбище.

Впереди тропинка, а справа "Татарское кладбище". 25 августа 1990 год. Труженики фабрики "Динамо" ждут фабричный автобус ( едут на экскурсию).
Впереди тропинка, а справа «Татарское кладбище». 25 августа 1990 год. Труженики фабрики «Динамо» ждут фабричный автобус ( едут на экскурсию).

 

 

Следует отметить, что захоронения на этом кладбище не проводятся очень давно.  Во всяком случае к середине 70-х годов XX века это кладбище уже было не только закрыто, но и заброшено.  Разве что за отдельными могилами еще кто-то приглядывал. Ходят слухи, что будто бы и после закрытия кладбища, вплоть до середины 70-х, годов на нём производились несанкционированные, тайные захоронения. Но это не были криминальные могилы. Звенигородские мусульмане старались похоронить умерших родственников рядом с могилами их предков. Были такие захоронения или нет — сейчас этого уже никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Кладбище было не очень большое. По площади оно было чуть больше, чем та роща, которую видно на фото выше.  Находилось кладбище на окраине Звенигорода, на огромном пустыре, ограниченном с севера Нахабинским шоссе, с востока улицей Пролетарская, с запада улицей Лермонтова (шоссе на Ершово), а с юга — территорией предприятия «Сельхозтехника» и улицей Спортивная. Единственное что тогда, в 70-90 годы напоминало о кладбище на этом месте,  — это людские воспоминания о нём, небольшая кладбищенская роща, да полусгнившие деревянные оградки, кое-где чудом сохранившиеся у едва заметных  могильных холмиков.

Вид на квартал Маяковского со стороны улицы Спортивная. Пустырь на котором было мусульманское кладбище (его нет в кадре - оно левее плит) и на котором будет построен микрорайон им. генерала М.А. Пронина. . 1991 год
Вид на квартал Маяковского со стороны улицы Спортивная. Пустырь на котором было мусульманское кладбище (его нет в кадре — оно левее плит) и на котором будет построен микрорайон им. генерала М.А. Пронина. . 1991 год

Застраиваться этот огромный  пустырь с кладбищем начал в начале 1980-х годов 20 века, получив название «Квартал имени генерала М.А. Пронина». Первоначально строительство шло очень медленными темпами, характерными для советского периода. Сначала были построены два многоквартирных дома на ул. Спортивная.

Строительство жилых домов для сотрудников Сельхозтехники на ул. Спортивная. 1984 г. Фото Роберта Приймака.
Строительство жилых домов для сотрудников Сельхозтехники на ул. Спортивная. 1984 г. Фото Роберта Приймака.

В к концу 80-х,  был построен первый высотный дом в Звенигороде на углу улиц Пролетарская и Нахабинское шоссе.  Кстати, на месте этой первой Звенигородской «высотки» долгие годы находился городской пункт обмена газовых баллонов. Чуть позже «высотки» построили пятиэтажный дом рядом по Нахабинскому шоссе.

"НОВЫЕ СИЛУЭТЫ СТАРОГО ГОРОДА". Строительство новых жилых домов на Нахабинском шоссе. Фото Юрия Коровина из газеты "Новые рубежи" за 18 июля 1989 года.
«НОВЫЕ СИЛУЭТЫ СТАРОГО ГОРОДА». Строительство новых жилых домов на Нахабинском шоссе. Фото Юрия Коровина из газеты «Новые рубежи» за 18 июля 1989 года.

Как вспоминает жительница города Звенигорода, журналистка Елена Степнова — фамилия архитектора первой звенигородской «высотки» — Стучебрюков. Это был молодой, очень худой, с длинными волосами человек. Он говорил, что его здание будет самым лучшим, самым прочным в городе и долгое время будет служить достопримечательностью города. Так оно и случилось! Дома, сравнимые по высоте с этим домом, стали строить в Звенигороде только спустя два десятилетия, когда в начале 2000-х годов в квартале имени генерала М.А. Пронина, как и в других уголках города, началось массовое и молниеносное строительство каменных джунглей…

 

В 1985 - 1987 годах с ранней весны и до поздней осени я ездил на работу из Звенигорода в Ершово на велосипеде
В 1985 — 1987 годах с ранней весны и до поздней осени я ездил на работу из Звенигорода в Ершово на велосипеде

Мимо бывшего кладбища, от «Долбона» (старые красные кирпичные трех-этажные дома на Нахабинском шоссе), и до улицы Пролетарской, примерно до её перекрестка с ул. Маяковского, проходила широкая и нахоженная тропа, которую в своё время даже покрыли асфальтом. По этой тропе в центр Звенигорода ходили жители «Долбона», отдыхающие турбазы «Звенигород» и даже жители села Ершово. Дело в том что автобус № 25 до Ершово и Фуньково тогда ходил редко, а иногда его рейсы вообще отменялись,  поэтому пешие походы в Звенигород и обратно были обычным делом для ершовцев.  Для сокращения пути маршрут таких походов проходил через территорию турбазы, «Долбон» и далее на «Маяковку» — по этой тропе через пустырь, мимо «Татарского» кладбища».  Я тоже пользовался этой дорогой когда жил в Звенигороде, а на работу в Дом отдыха «Ершово» с ранней весны и до поздней осени ездил на велосипеде.

 

Вид с крыши 12-этажного дома в квартале Маяковского на ул. Пролетарская. 1989 г. Фото В.И. Бабакина. На поле справа ныне построен магазин "Пятёрочка". Перед полем видна дорожка, которая шла по пустырю от автобусной остановки, мимо "Татарского" кладбища к домам на Нахабинском шоссе (к "Долбону")
Вид с крыши 12-этажного дома в квартале Маяковского на ул. Пролетарская. 1989 г. Фото В.И. Бабакина. На поле справа ныне построен магазин «Пятёрочка». Перед полем видна дорожка, которая шла по пустырю от автобусной остановки, мимо «Татарского» кладбища к домам на Нахабинском шоссе (к «Долбону»)

В заключении я хочу рассказать о том, откуда произошло название «Долбон».  Напомню — этим словом старожилы Звенигорода называют территорию,  на которой находятся старые трёхэтажные жилые дома из красного кирпича на Нахабинском

Лично я по поводу происхождения этого названия слышал такое объяснение:  Дома на Долбоне построены на рубеже 50-70-х годов XX века.  Но, как говорят старожилы города и Ершово, чуть раньше на их месте и рядом с ними были построены временные бараки-общежития и были установлены вагончики, в которых поселились строители, начавшие строительство этих и чуть позже других жилых домов в нынешнем квартале Маяковского. Еще мне рассказывали что эти, только-только построенные трех-этажки на Нахабинском шоссе, первоначально тоже служили общежитиями для строителей и только потом в них начали выделять квартиры «нормальным» новоселам.  В основной своей массе  строители Звенигорода 60-х были так называемыми «лимитчиками».

Лимитчик — от слова «Лимит» — разрешения на прописку в Москве и Подмосковье как формы привлечения неквалифицированной рабочей силы на промышленные предприятия и стройки в СССР в 1950-80 х годах. Привлечение рабочих «по лимиту» было результатом искусственного ограничения подвижности населения в СССР и его массового переселения из провинции в Москву,  Московскую область и другие крупные развитые города. 

Звенигородскими строителями -«лимитчиками» были в основном молодые люди обоего пола, не обременённые семейными узами. Они не придерживались строгих моральных правил в своем поведении. В том числе в употреблении алкоголя и половых связях….  В общем, как говорят старожилы города, это место на Нахабинском шоссе в те времена пользовалось дурной славой, являлось притоном, в котором процветало пьянство, и разврат со всеми вытекающими последствиями. Да простят меня мои читатели, но отсюда, от слова «долбиться», и происходит название места — «Долбон».

Но еще раз хочу подчеркнуть, дабы не обидеть жителей Долбона, все выше сказанное относится к тому периоду, когда эти дома только строились, а рядом с ними был временный городок строителей-лимитчиков.

Видео «Конец Звенигородского Долбона»  с Youtube.com. Канал пользователя «Звенигород»

И еще одно воспоминание о Долбоне. Это стихотворение совершенно очевидно написано местным поэтом, который явно в теме того, о чем пишет. Но кому именно принадлежат эти строки я к сожалению не знаю.