Каким быть древнему Звенигороду? Цитаты из газеты "Новые рубежи" за 13 января 1987 года

 

Каким быть древнему Звенигороду?

В фондах музейной экспозиции села Каринское сохранился фотоальбом «Наш Звенигород», в котором помимо оригиналов фотографий города 1950-1970-х годов было несколько вырезок из газет «Новые рубежи» и «Звенигородские ведомости», относящиеся к периоду середины и конца 1980-х годов.

Каким быть древнему Звенигороду?

Методист ДК села Каринское Л.Г. Васенкова любезно предоставила мне раритетный фотоальбом для оцифровки и публикации материалов из него на страницах этого сайта.  Все фото уже оцифрованы и готовятся к публикации. Но сейчас мне хочется остановить внимание на вырезках из газет. Особенно интересной мне показалась вырезка из газеты «Новые рубежи» за 13 января 1987 г. со статьёй «Каким быть древнему Звенигороду». (Автор статьи С. Фомин) Сканированную газету конечно прочитать очень трудно. Но я смог перевести картинку в текст и ниже привожу дословные цитаты из той статьи, которые, как мне кажется, очень интересны и актуальны сегодня, спустя более чем 30 лет со дня публикации статьи.

 

«Обращается к вам группа туристов из дома отдыха «Машиностроитель». Мы не первый год отдыхаем в Звенигороде и всегда восхищаемся удивительной красотой этого города, утопающего в зелени, уютными тенистыми улочками с гармонично вписавшимися в них небольшими ухоженными деревянными домиками. Но в последнее время под видом благоустройства наносится урон неповторимому облику города…»»


«Физическая оседлость, как правило, зависит от оседлости нравственной, которая, в свою очередь, невозможна без любви к дому, в котором ты родился, улице, где играл, городу, в котором жил. Со сносом домов, разрушением улиц, с изменением лице города или села нередко скудеет и любовь наша. Там, где это поняли, разумная забота о прошлом уже сейчас оборачивается немалыми выгодами.
Подлинной заботе об историческом прошлом чуждо пренебрежение настоящим. Чего греха таить, многие звенигородцы живут пока без элементарных удобств. Но только ошибочным было бы представление о том, что только снос старых домов может решить проблему. Фундамент на разрушении не построишь. Нужно подумать и о потомках. Что мы им оставим в наследство? Безликие серые коробки? Простите за невольный каламбур: но даже индивидуальным проектам (о которых столько говорят в Звенигороде) еще очень далеко до индивидуальности.
Решение же проблемы видится в другом: в приближении удобств к людям, подведении коммуникаций к их домовладениям.»


«Нынешний туризм в Звенигороде является по существу транзитным. От кратковременного посещения туристами Городка и Саввино-Сторожевского монастыря город не имеет, в сущности, никаких выгод. Для изменения ситуации нужно, прежде всего, сам Звенигород сделать объектом осмотра. Экспериментальная экскурсия, разработанная и практиковавшаяся в музее весной прошлого года, показала, что интерес к городу, как таковому, чрезвычайно велик.
Создание в городе предприятий по обслуживанию туристов, начиная с организации питания и ночлега (возможна организация маршрутов разной длительности) и кончая перестройкой торговой сети, даст городу, при умелой постановке дела, стабильный источник развития, предусматривающий сохранение, а не уничтожение его уникального облика.
В нашей стране выделяются миллионы рублей на реставрационные работы, создание музеев и мемориалов, многие из которых экономически не оправданы. Однако это делается, поскольку воспитание человека, настоящего гражданина своей страны, сознательное отношение к современным событиям не¬возможны без чувства истории, осознания собственного места в судьбе своего народа.»


Раздел:  Звенигород

Метки: ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 22 января 2019 года

Последнее редактирование: 22.01.2019

Каким быть древнему Звенигороду?

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


      Каким быть древнему Звенигороду?
    Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!