Из истории Звенигородского кинотеатра Воспоминания, навеянные старой фотографией

 

Из истории Звенигородского кинотеатра

Однажды, почему-то именно в день своего рождения, я решил навести порядок в своем цифровом фотоархиве и, нашел в нем еще одно фото из своего далекого детства. Это фото сделано предположительно в 1966-1968 годах. На нем запечатлены сотрудники Звенигородского кинотеатра. Директор (она сидит слева). Крайняя слева — контролер Арчакова Зинаида Егоровна, рядом с ней тетя Лида — кассир. Стоит справа — буфетчица. Мальчик в центре с биноклем — толи сын, толи внук буфетчицы.  К сожалению не помню их по имени-фамилии. Справа сидит киоскёр книжного киоска, который тогда работал в фойе кинотеатра, — это моя бабушка Надежда Федоровна Лошкарёва. И я — Костя Лошкарев, рядом с ней в пилотке. Но самое главное – на этом фото можно увидеть легендарную, знаковую в те времена звенигородскую личность – Володю Андреева. Он сидит в центре в своей неизменной кепке.

Из истории Звенигородского кинотеатра
Сотрудники Звенигородского кинотеатра. Фото сделано предположительно в 1965 — 1967 году

Володя Андреев – очень добродушный человек, никому и никогда не причинивший зла. Но он был инвалидом, психически больным человеком. Кино – это было для него все! Кинематограф — это был смысл его жизни! Володя, как сейчас принято говорить, был «зациклен» на просмотре кинофильмов, не пропускал ни одного киносеанса, а сам звенигородский кинотеатр был для него вторым домом, куда Володя приходил к открытию заведения, а покидал его только по окончанию последнего киносеанса. Вместе с тем он регулярно, обычно в одно и тоже время, ходил домой на обед, о чем я расскажу чуть ниже и более подробно.

Один и тот же кинофильм Володя мог смотреть десятки раз, и он всегда очень нервничал, когда по репертуару кинотеатра, в разных его залах одновременно демонстрировались разные кинофильмы. Но, тем не менее, Володя в конце концов всегда выбирал более новый фильм.

В каждом из залов у него было свое собственное место. Так, например, в малом зале, где обычно демонстрировались новые кинофильмы, он всегда сидел в третьем ряду слева на 4 или, кажется, на 5 месте. В большом зале, где как правило шел повторный показ фильмов, Володя занимал одно из мест на последнем ряду, недалеко от входа в зал. Не дай Бог кому бы то ни было приспичило сесть на места звенигородского киномана! Володя по этому поводу закатывал скандал, переходивший в истерику. Обычно это выглядело так:
Подойдя к человеку, севшему на «его место», Володя, скромно закатив к небу свои немного раскосые глаза, тихо и спокойно говорил:
— Уйди отсюда. Это мое место. Как правило это действовало на «захватчика».
Но если человек пытался отстоять свое право на это место, настроение Володи мгновенно менялось и он, уже не стесняясь никого и ничего начинал кричать
— Уйди, фашист! Уйди отсюда! Гад! Сволочь! Уйди отсюда! И тут одни фашисты! Уйди!

Однако все местные жители знали эту особенность звенигородского кинотеатра и никто и никогда не осмеливался сесть на Володины места. Разве что какой-нибудь московский дачник по незнанию мог занять «элитное место». Но чем это заканчивалось — я уже сказал.

При просмотре кинофильмов, особенно во время их наиболее напряженных, эмоциональных, остросюжетных эпизодах, Володя от восторга начинал раскачиваться вперед-назад, энергично потирать друг о друга свои ладони, что-то невнятно бормотать и даже негромко повизгивать. Но и это никому не мешало – все звенигородцы знали, что без Володи Андреева не может быть звенигородского кинотеатра… Он был как бы его частью, или даже внештатным сотрудником.

Кстати, не смотря на все свои странности и причуды, обусловленные его болезнью, Володя Андреев был вполне адекватным человеком. С ним можно было поделиться впечатлениями о просмотренном кинофильме. Он мог дать вполне разумную аннотацию к новой киноленте. Не случайно в свое свободное от просмотров кинофильмов время, Володя выполнял мелкие поручения администрации кинотеатра, был курьером, разносил и расклеивал по Звенигороду киноафиши. Он был включен в штат сотрудников кинотеатра на какую-то незначительную должность и за эти услуги получал зарплату.

Жил Володя Андреев в 4-х этажном кирпичном доме на ул. Парковая. Я в те годы жил неподалёку – в доме № 59 по улице Почтовая. Поэтому не могу не вспомнить как неоднократно мне приходилось стать вынужденным свидетелем того, как мои более старшие соседи, мальчишки с улиц Некрасова, Парковая, Соловьевская и Почтовая издевались над инвалидом Володей Андреевым. Так, например, когда Володя проходил по Почтовой, направляясь в сторону своего дома, мальчишки-недоумки окружали его и начинали дразнить (прости меня Господи, но это тоже воспоминание моего детства):
— Вова-дурачок! Мы тебя видели в кино! Ты лежал в черном гробу в белых тапочках с красными завязками!

Володя очень болезненно относился к таким нападкам. В целях защиты он начинал плеваться в сторону нападавших, пытаться поднять и бросить в них камни и самое главное кричал на них такими словами:
— Сволочи! Фашисты! Гады недобитые! Фашисты! Откуда вы здесь? Фашисты. Вас всех надо уничтожить! Гады! Уйдите от меня!
Это еще больше раззадоривало хулиганов-идиотов и травля Володи продолжалась до тех пор, пока мимо не проходил кто-либо из взрослых и не прекращал эту вакханалию. Хулиганы разбегались. Володя мгновенно успокаивался и продолжал свой путь. Однако на следующий день все повторялось вновь…

Четкие воспоминания о Володе у меня остались, как это ни странно, с 1965-1968 гг — мне было тогда 6-9 лет. В августе 1968 наша семья на 3 года уехала в Монголию. По возвращению оттуда в 1971 году Володю я уже то ли не видел, толи уже не обращал на него внимания, толи не помню, толи не до него было. Но мои друзья утверждают, что Володя до последних дней работы кинотеатра был при нём. По прежнему разносил и расклеивал по городу афиши и посещал все киносеансы. После закрытия кинотеатра пропал и Володя. Вроде бы он одно время работал грузчиком в магазине на «Маяковке». Но едва ли Володя был способен на что-либо еще кроме фанатичной преданности Звенигородскому кинотеатру.

Из истории Звенигородского кинотеатра
Звенигородский кинотеатр. Вид с ул. Московская. Декабрь 1966 г. Фото из архива жителя г. Звенигорода А.С. Нечаева

На двух постановочных фото для газеты «Новые рубежи» — книжный киоск в фойе Звенигородского кинотеатра.

Киоскёр — моя бабушка Н.Ф. Лошкарева. Читателя изображает мой отец В.К. Лошкарев. Фото из моего семейного архива. На третьем фото — это я рядом с бабушкой Надей. Все фото предположительно 1966-1968 гг.

P.S. Вот прочитал я сейчас все это про кинотеатр и Володю Андреева и подумал: А собственно зачем и кому нужны мои воспоминания про этого больного человека? Честно говоря я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Но вот так уж сегодня сложилось….



Раздел:  Звенигород

Метки: , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 9 апреля 2018 года

  • 0
    0

    Спасибо за комментарий и поправки к статье на моем сайте! Вот уж не думал, что эту заметку увидят люди, которому Володя был особенно дорог! Спасибо за отзыв! Помню два двухэтажных дома на Парковой рядом с четырехэтажкой (в одном из них жила моя бабушка по линии матери). Видимо Володя ходил домой, всегда сворачивая во двор четырехэтажки и поэтому мне казалось что он идет в один из её подъездов. Сам-то я в детстве жил рядом — внизу, на Почтовой. Боже! Как давно это было! Что касается работы грузчиком — я, уже в более зрелом возрасте, как-то один раз сам видел Володю, разгружающего какие-то ящики с машины в магазин на «Маяковке». Вот у меня и сложилось впечатление, что он работал там. Видимо это была просто случайная сцена — ведь Володя был очень добрым человеком и всегда старался везде и во всем оказать посильную помощь…. А в каком году он умер?

  • 1
    0
    Добрый вечер, Константин! Понравился мне ваш рассказ про моего родственника - Володю Андреева (мой дядя, брат моего отца).Родился он во время бомбежки (так рассказывал мой отец), поэтому и психическое состояние его было таковым. В тексте есть небольшие неточности. Жил он не в 4-х этажном доме, а доме №10 по улице Парковой. Проживал вместе с матерью и отцом (моими бабушкой и дедушкой).После смерти отца Володи, бабушка сделала обмен квартиры и стали они жить на Маяковке, рядом с дочерью бабушки - Тамарой. К тому времени, Володя уже не работал, но иногда  ходил по тем местам, где развешивал афиши.Хоть и не умел он читать, но точно знал реклама какого фильма  на афише. В магазине грузчиком он никогда не работал.Это правда, что Володя получал какие-то деньги за свою работу. Мои детские воспоминания о том, как он приходил к нам в гости и мы учили его ставить роспись на листе бумаги. Это была буква "А" и несколько вертикальных палочек. Был он добр. Спросим его о чем нибудь, он подумает некоторое время и начнет разговаривать с нами. И хоть дразнили его, но кинотеатр был его жизнью... Володя похоронен на Звенигородском кладбище.
  • 0
    0
    Константин, спасибо Вам большое за память о моем дяде - Володе Андрееве. Мой дядя действительно был инвалидом - виной тому война....Кино для него  было смыслом жизни. Да и дома разговоры сводились к рассказам о просмотренном. (жили не в четырехэтажке, а рядом в 2-х этажном доме). Нам всегда был интересен тот факт, что не умея читать он никогда не повесил ни одной афиши "вверх ногами". Точно не могу сказать, но по моему недовольство "приезжих" зрителей были услышаны новым руководством кинотеатра и дядю уволили. Для него это была ТРАГЕДИЯ!!! Бабушка  пыталась решить вопрос с восстановлением на работе - бесполезно....Да и мы за него очень переживали. Еще раз спасибо Вам!
  • 0
    0
    Костя даже я помню Володю Андреева. Приехал в Звенигород в 1969 г. было мне 9 лет, но Володю помню отчётливо. Спасибо за фото. Как будто в СССР побывал.
  • 0
    0
    Костя, отчетливо помню Володю и работниц кинотеатра...Спасибо, за чудесный рассказ, за воспоминания, они необходимы нам.
  • 0
    0
    Вы очень удивитесь, но буквально неделю назад вспоминала Володю, когда с коллегами ударились в воспоминания о старом Звенигороде. И посетовала, что вот была такая неординарная знаменитость у нас, а никто не вспоминает. А сегодня набрела на ваш пост.Вы молодец, что вспомнили! И фото его- наверное единственное у вас сохранилось (?) Да, он был неотъемлемой частью кинотеатра в то время. Кулак в рот запихивал на сеансах, смеша нас даже на трагедиях и страшилках. Какое-то время он жил в моём подъезде, в третьем доме на Маяковке. Выше этажом жили Дворецкие, кто-то из них был его родственником и подсуетились с квартирой на его имя. По-моему, это была тёть Тамара, но точно не знаю. По крайней мере, дочь тёть Тамары Галя Дворецкая мне говорила, что Володя их родственник.

  Из истории Звенигородского кинотеатра
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!