Древний городок и его окрестности в 1950-80-х годах Оцифрованный фотоальбом коренного жителя г. Звенигорода И.И. Жогина

 

Древний городок и его окрестности в 1950-80-х годах

Вид на Древний Городок Звенигорода с Посада 2004 г. Фото А. Рудковского

Вид на Древний Городок Звенигорода с Верхнего Посада 2004 г. Фото А. Рудковского.

Древний Городок в Звенигороде — это место, где был основан один из древнейших городов Подмосковья, практически ровесник Москвы, город-крепость Звенигород. Древний Городок представляет из себя высокий холм на левом берегу реки Москвы. На холме сохранились древние крепостные валы и одна из трех древнейших белокаменных церквей Подмосковья — Звенигородский Успенский Собор 1399 года постройки. В других древних русских городах такие места принято называть кремлем. Древний Городок в Звенигороде — это по сути дела и есть кремль. Однако название «кремль» почему то среди жителей города не прижилось, употребляется только в научной литературе и вместо слова «Кремль» в Звенигороде принято говорить «Древний Городок».


 

Звенигородский поэт Иван Жогин
И.И. Жогин

Иван Иванович Жогин родился в Звенигороде в 1948 году. Закончил звенигородскую школу, после которой поступил в Кунцевский радио-механический техникум. Затем была служба в рядах Советской армии.  После армии Иван Иванович продолжил учебу на техническом факультете Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (МГРИ). По окончанию ВУЗа работал в геологических экспедициях на севере Дальнего востока и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе и в других регионах СССР. В последствии работал завсектором испытаний на полигоне НПО Трансстроймаш, а с середины 90-х — в Звенигороде в a/о «Сельхозтехника» регулировщиком дизельной топливной аппаратуры.

Но так или иначе вся его жизнь неразрывно связана с Звенигородом, в котором он и по сей день живет в самом его сердце — на Древнем Городке , где прошло его детство, отрочество и юность. Иван Иванович знает  много интересных фактов и деталей из жизни города, о чём  с удовольствием делится в своих воспоминаниях, пишет и публикует стихи, среди которых есть произведения о Звенигороде. Стихотворение И.И. Жогина «Прощание со старым Звенигородом».  Является участником литературного объединения «Звенигорье».

В свое время Иван Иванович увлекался фотографией и на своих снимках пытался запечатлеть историю Звенигорода, его виды, окружающие город пейзажи.  Судьба познакомила меня с этим интереснейшим человеком и  Иван Иванович, в целях сохранения памяти о Звенигороде середины и конца 20 века, любезно предоставил мне для оцифровки и публикации на этом сайте личную коллекцию своих фотографий, сделанных в разное время  на Древнем Городке и  его ближайших окрестностях.

«Здесь веет миром детства золотого —

Ручьи, деревья, травы и цветы —

И благодарный весь я в прошлом снова

Там, где ни книг, ни смут, ни суеты.

Где было всё и празднично и ново

И в сердце были юные мечты.»

Эта цитата Д. Байрона является эпиграфом к фотоальбому И.И. Жогина, посвященного  Древнему Городку Звенигорода.

 

Виды на Древний Городок с Верхнего Посада:


 

Виды с Древнего городка:


 

И.И. Жогин на Древнем Городке:


 

На Городке, вокруг и около:


Раздел:  Звенигород

Метки:

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 25 декабря 2018 года

Последнее редактирование: 09.01.2019

Древний городок и его окрестности в 1950-80-х годах

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:

  • 0
    0

    Атмосфера лета моего детства50 годы, была наполнена появлением красивых,веселых людей они курили , выпивали, хохотали, радовались жизни от души. Ставили детские спектакли, по настоящему с репетициями, дни рождения детей праздновались с приглашением всех детей улицы. Девочке подарили велосипед женский с красивой сеткой, катались все, очередь 10 чел. делался круг- ул. Чехова поворот на Пролетарскую с выездом на Соловьевскую и так до темноты. Велосипед едва ли был жив, но никто не ругался. Наш дачник, Машистов А.И. звукорежисер Гигеревский помещик, учился во Франции, в канун революции вернулся на родину, человек добрый совершенно не терпещей чужой боли, будь то плачущий ребенок, или крики женщины от побоев подгулявшего мужа, бросался на вырочку.Каждое лето ездил вГигерево, подумать барский дом и дача( одна комната и терасочка удобства во дворе, вода в колонке). Удивительное время, удивительные люди, воспоминания о них помогают жить.

  • 0
    0

    Вы затронули очень интересную тему! Звенигородские дачники 1950-1980-х годов! У меня даже возникло желание более детально осветить эту тему! Действительно, Город готорого нет до 80-х и даже в первую половину 90-х был популярнейшим дачным местом! (Я подчеркиваю - местом именно для съема дачи, а не местом для строительства или покупки загородного коттеджа). Москвичи, как правило, в самом деле из года в год снимали для дачного отдыха дом, квартиру, часть дома или комнату у одних и тех же хозяев звенигородцев или жителей окрестных сёл и деревень, что вблизи реки Москвы. Это была особая категория "не местных людей", понимающих истинную ценность и красоту Звенигорода и его окрестностей в отличии от подавляющего большинства нынешних переселенцев #хочувмоскву, купивших тут жилье в говнобетонных гетто, клюнув на известный и в самом деле актуальный до начала 90-х бренд "Подмосковная Швейцария" или "Жемчужина Подмосковья". Короче говоря, то что в свое время сделало славу Звенигороду - то его и погубило..... Я знаком с семьёй коренных москвичей, влюбленную в Звенигород и в 70-х - начале 80-х ежегодно снимавшую под дачу часть дома у других знакомых моей семьи на Посаде. Затем эти москвичи куда-то исчезли и лишь спустя три десятилетия судьба вновь свела меня с ними. Вот что они мне рассказали: "Во второй половине 80-х мы вынуждены были уехать на несколько лет на Урал в связи с характером работы главы семьи. Командировка затянулась и в Москву мы вернулись лишь в 2010, окончательно выйдя на пенсию. В 2012-м, наивно вспоминая прошлое, поехали в Звенигород чтобы традиционно снять здесь домик или квартиру на лето. Костя! От того что я увидела вместо Звенигорода я расплакалась.... А муж сказал что мы больше никогда не поедем в этот город, которого уже нет". Вот именно эти слова моей знакомой стали толчком к созданию интернет проекта "Звенигород. Город которого нет." и первого одноименного сайта в 2013 году.

  • 0
    0

    Сосны 50-60 годов очень похожи. Звенигород тех лет был полон дачников. Купить или построить дачу было сложно и москвичи снимали дачи с января месяца, стучали в окошко и договаривались с хозяевами. Народ выживал, на деньги за дачу отправляли детей в школу, ремонтировали дом. Дачники ежедневно ходили на родник, на обратном пути отдыхали, все пригорки были заняты. Дачники жили годами, десятилетиями обожали Звенигород. На нашем отрезке ул. Соловьевской жили композиторы Пейко, В. Мартынов, звукорежисер А.И. Машистов Гигеревский помещик,но это отдельная тема.

  • 0
    0

    Спасибо! Очень узнаваемые места! Интересно какой год? Мне кажется 1970-е

  • 1
    0
  • 0
    0

    До 80-90- х годов ближайшие окрестности Городка были чистым, светлым сосновым бором. Не случайно это место так и называлось: Сосны. В настоящее время сосновый бор (как впрочем и другие живописные места Звенигородья) зарос каким-то мусорным кустарником и сорными деревьями, из-за чего он потерял свою чистоту, прозрачность, воздушность. Это хорошо видно, если сравнить два фото, сделанных с одной и той же точки в разное время. Левое сделано в 1975 году. (Автор этого снимка Иван Жогин) Правое - 30 сентября 2019 года Второй снимок (дорога на Городок) - фото из путеводителя "Звенигород" 1974 года издания и 30.09.2019



  • 0
    0
    Спасибо большое за красоту и память.

  Древний городок и его окрестности в 1950-80-х годах
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!