|

Буфет «Ветерок» у Саввино-Сторожевского монастыря О монастыре, детстве, пиве, прогулках и вообще о старом Звенигороде

Бывший буфет "Ветерок" возле Саввино-Сторожевского монастыря после пожара. 1991 г
Бывший буфет «Ветерок» возле Саввино-Сторожевского монастыря после пожара. 1991 г

Рассказ: Лошкарёва Константина Викторовича

Практически все старожилы Звенигорода, из тех кому сегодня за 40, помнят заведение общественного питания  у стен Саввино-Сторожевского монастыря — буфет, с романтическим названием «Ветерок». И у каждого из них с этим местом непременно связаны те или иные воспоминания. Есть они и у меня.

В настоящее время слово «буфет», как обозначение точки общественного питания, практически не употребляется и подобные места называются кафе или барами. Но в советские времена слово «бар» было как-то мало употребимо и ассоциировалось с дороговизной и зарубежным, чуждым советскому человеку образом жизни. Слово «кафе» в те годы подразумевало в принципе приличное, современное, чистое, уютное и не всем доступное по ценам место общественного питания.

Это сейчас мы говорим «Пойдем в бар» или в «Пивной бар». А в 60-70-х годах 20 века «баров» не было. Зато были буфеты, пивные, бутербродные, пирожковые,  рюмочные, чебуречные, пельменные, в народе имевшие обобщающее название «забегаловка».  То есть то, что сейчас подразумевается под заграничным термином «фаст фуд». Во всех «забегаловках» неизменным атрибутом были всевозможные алкогольные напитки, продававшиеся в розлив. И  все они были центром притяжения не только желающих перекусить или «культурно провести досуг», но и желающих  просто выпить или опохмелиться. И хотя в те годы я не посещал подобные заведения по причине своего несовершеннолетия, но в памяти всё это очень хорошо отложилось.

В буфет «Ветерок» я тоже  иногда заглядывал с друзьями во время прогулок по окрестностям Звенигорода. Но только тогда, когда уже работал после школы и потом учился в институте. Это было действительно одно из злачных мест в Звенигороде и его окрестностях. Такие буфеты еще называли «гадюшниками», в которых всегда «тусовалась» соответствующая публика и где можно было пропустить кружку — другую разбавленного пива, стакан недорого вермута или портвейна и закусить его незамысловатой закуской типа вареного яйца, бутерброда с селедкой или вареной колбасой. Более состоятельные граждане могли позволить себе рюмку коньяка, бутерброд с копченой колбасой, красной рыбой или даже с икрой!  Аналогичный буфет был расположен неподалеку — на территории бывшего дома отдыха «Связист». И еще один — на дороге между Звенигородом и монастырем, на липовой аллее, у подножия горы на котором находился ДО «Связист». Так что недостатка в питейных заведениях, доступных самым широким слоям населения, независимо от их материального благополучия, в Звенигороде никогда не было.

Помню свое детство и регулярные семейные прогулки в Саввино-Сторожевский монастырь. В буфет «Ветерок», насколько я помню, мы никогда не заходили. Зато по дороге туда или обратно в другом буфете «Под Связистом» мы всегда делали остановку. Отец выпивал пару кружек пива летом и полстакана коньяка зимой. Мать дегустировала сухое вино. Мне и брату покупалось по шоколаде, пирожные и по бутылке лимонада…

Вообще в те годы, 50-70-е, у жителей Звенигорода  прогулки в Саввино-Сторожевский  монастырь были очень популярным средством проведения досуга в выходные и праздничные дни. Всех своих гостей из других регионов  жители Звенигорода непременно вели показывать Древний Городок и Саввино-Сторожевский монастырь. Во-первых показывать в городе было больше нечего, во-вторых в стенах монастыря находился краеведческий музей — одна из немногих культурно-досуговых точек Звенигорода и походы туда пользовались популярностью. . Личный автомобиль в те годы был большой редкостью. А ехать в тесном, редко курсирующем 23 автобусе, вместо того чтобы прогуляться по прекрасным окрестностям Звенигорода,  никому и в голову не приходило. Поэтому в монастырь ходили только пешком.

Но вернёмся к главной теме данной статьи. С началом перестройки (конец 1980-х) буфет «Ветерок» трансформировался в кооперативное кафе с названием «Русь».  Вскоре в кафе случился пожар. Его подожгли то ли умышленно, в ходе криминальных разборок 90-х, то ли это был несчастный случай.  Сейчас этого уже никто не знает. Но восстанавливать буфет-кафе не стали. В настоящее время только внимательный человек сможет рассмотреть остатки фундамента, на котором находилось это заведение.

Пользуясь случаем хочу напомнить, что Саввино-Сторожевский монастырь в годы советского лихолетья не действовал, не вел своей духовной жизни. На территории монастыря, в пределах его стен и рядом, находился военный санаторий Министерства обороны СССР и Звенигородский музей. Я прекрасно помню, что вплоть до конца 1980-х годов в помещении трапезной монастыря находился клуб санатория. Там показывали кино для отдыхающих,  проходили концерты и танцевальные вечера! Сам однажды в 80-х был там на дискотеке…

Северные ворота Саввино-Сторожевского монастыря. 1973 г. Автор фото С.А. Нечаев. (фотография находится в семейном архиве А.С. Нечаева)
Северные ворота Саввино-Сторожевского монастыря. 1973 г. Автор фото С.А. Нечаев. (фотография находится в семейном архиве А.С. Нечаева)

Свою духовную жизнь монастырь возобновил в 1995 году. И сейчас у его стен тоже есть кафе, даже скорее ресторан, а на территории монастыря — магазины. Не зря же в народе говорят «Свято место пусто не бывает».