Завод “Металлист” и пропавший мост через реку Москву М.М. Пришвин, завод "Металлист" и переправа между селом Козино и деревней Дунино
Опубликовано 5 лет назад


М.М. Пришвин
Недалеко от города Звенигорода, вниз по течению реки Москвы, на её правом берегу, в районе санатория Поречье, находится небольшая деревня Дунино. Эта деревня известна прежде всего тем, что в ней с 1946 года, в одном из домов, была дача русского и советского писателя М.М. Пришвина. После смерти писателя в 1954 году в этом доме на общественных началах, по инициативе его супруги, создан дом-музей М.М. Пришвина, который существует по сей день.


Но не только благодаря музею М.М. Пришвина известна деревня Дунино. До конца смутных 90-х годов 20 века в Дунино, работал небольшой завод “Металлист”, ранее одноимённая артель, образованная до Великой Отечественной войны и дававшая рабочие места жителям окрестных сел и деревень.. На этом предприятии выпускали различные предметы из листового металла — почтовые ящики, совки и лопаты, поливочные лейки, ведра для мусора и тому подобные предметы домашней утвари.

Продукция артели (завода) “Металлист” Справа жестяная кружка, изготовленная в артели в 1930-е годы. Слева котелок для пищи. В народе такие котелки называли “термосок”. Это изделие конца 1950-х годов. Экспонаты из домашней коллекции жителя села Козино В.В. Башмакова.

Валентин Васильевич Башмаков в конце 1950-х начинал свой трудовой путь жестянщиком в артели “Металлист”. Именно такие “термоски” стали его первым рабочим заданием.

Паяльники для пайки жести, латуни и меди, которые применялись в промышленных целях на заводе “Металлист” в 1920-50-е годы. Экспонаты домашнего музея жителя села Козино В.В. Башмакова.

Сотрудники артели (завода) “Металлист” были активными участниками художественной самодеятельности. Фото 1955 года из архива жителя села Козино В.В. Башмакова
В начале 90-х годов завод «Металлист» был объединён с промышленным предприятием в селе Захарово, которое выпускало различное оборудование для птицефабрик и в первую очередь – для двух птицефабрик Одинцовского района – Петелинской и Голицынской. Таким образом завод «Металлист» был перепрофилирован на производство клеток для кур. Однако через несколько лет завод в Захарово был закрыт. Вместе с ним прекратил свое существование и завод «Металлист» в Дунино



Река Москва между селом Козино и Деревней Дунино. Вид с левого берега от села Козино. Снимок сделан М.М. Пришвиным в 1948 году. (Фото найдено на просторах интернета)
Многие работники “Металлиста” жили в соседних сёлах Козино и Аксиньино, деревнях Грязь и Ивановка. Они находятся недалеко от Дунино, но на противоположном берегу реки Москвы. Естественно людям надо было как-то переправляться через реку. С незапамятных времен для этой цели существовала переправа. В разное время она принимала разные формы – от перехода реки вброд, до подвесного мостика и лодки-парома. Переправа эта старинная и известна как «Дунинский перевоз». Но старожилы близлежащих населенных пунктов вспоминают её другое название – “Лавы”. В 70- 90-х годах 20 века эта переправа представляла собой подвесной пешеходный мостик, по которому можно было пройти самому и даже перекатить велосипед. Заостряю внимание на этом потому, что сам в 80-90 х годах очень любил прокатиться на велосипеде по живописному маршруту Ершово-Мозжинка-Козино-Дунино-Поречье-Введенское – Звенигород-Ершово. Во время таких вело-путешествий в 1991 году мною были сделаны фотоснимки, которые вы увидите чуть ниже.
В начале зимы, когда лёд становился достаточно крепким, мостик разбирали, чтобы его не унесло весеннее половодье, и реку переходили по льду. А весной, в марте-апреле, когда лед начинал таять, и до восстановления моста переправиться с берега на берег можно было на лодке-пароме, которая на сильном течении реки Москвы в целях безопасности двигалась вдоль стального троса, натянутого между берегами. Кстати интересно, что в городе Звенигороде, вплоть до сдачи в эксплуатацию нового моста в центре города, в 1986 году, переправиться через реку Москву и попасть на Верхний Посад можно было точно такими же способами. Только старый деревянный мост и лодка-паром в Звенигороде были более внушительных размеров. Но это уже совсем другая история.

Жители села Козино, супруги Т.А. и В.М. Плаз на мостике у дер. Дунино. Фото начала 70-х из архива жителя села Козино Ю.В. Плаз.

Мостик через реку Москву между селом Козино и дер. Дунино. Лето 1991 года

Лодка-паром между селом Козино и дер. Дунино. Апрель 1991 года
В конце 90-х годов 20 века, когда завод «Металлист» был ликвидирован, прекратила существование и эта переправа через реку Москву. Исчез и мост, по которому стало некому и некуда ходить, исчезла и лодка-паром. В настоящее время попасть из Козино в Дунино можно только по льду зимой и вброд летом. Или объездным путём через Николину Гору и село Успенское.
