|

Завод «Металлист» и пропавший мост через реку Москву М.М. Пришвин, завод "Металлист" и переправа между селом Козино и деревней Дунино

М.М. Пришвин
М.М. Пришвин

Недалеко от города Звенигорода, вниз по течению реки Москвы, на её правом берегу,  в районе санатория Поречье, находится небольшая деревня Дунино. Эта деревня известна прежде всего тем, что в ней с 1946 года,  в одном из домов, была дача русского и советского писателя М.М. Пришвина. После смерти писателя  в 1954 году в  этом доме на общественных началах, по инициативе его супруги, создан дом-музей М.М. Пришвина, который существует по сей день.


Но не только благодаря музею М.М. Пришвина известна деревня Дунино. До конца смутных 90-х годов 20 века в Дунино, работал небольшой завод «Металлист», ранее одноимённая артель, образованная до Великой Отечественной войны и дававшая рабочие места жителям окрестных сел и деревень.. На этом предприятии выпускали различные предметы  из листового металла — почтовые ящики, совки и лопаты, поливочные лейки, ведра для мусора  и тому подобные предметы домашней утвари.

Продукция артели (завода) "Металлист" Справа жестяная кружка, изготовленная  в артели в 1930-е годы. Слева котелок для пищи. В народе такие котелки называли "термосок".  Это изделие конца 1950-х годов. Экспонаты из домашней коллекции жителя села Козино В.В. Башмакова.
Продукция артели (завода) «Металлист» Справа жестяная кружка, изготовленная  в артели в 1930-е годы. Слева котелок для пищи. В народе такие котелки называли «термосок».  Это изделие конца 1950-х годов. Экспонаты из домашней коллекции жителя села Козино В.В. Башмакова.
Валентин Васильевич Башмаков в конце 1950-х начинал свой трудовой путь жестянщиком в артели "Металлист". Именно такие "термоски" стали его первым рабочим заданием.
Валентин Васильевич Башмаков в конце 1950-х начинал свой трудовой путь жестянщиком в артели «Металлист». Именно такие «термоски» стали его первым рабочим заданием.
Паяльники для пайки жести, латуни и меди, которые применялись в промышленных целях на заводе "Металлист" в 1920-50-е годы. Экспонаты домашнего музея жителя села Козино В.В. Башмакова.
Паяльники для пайки жести, латуни и меди, которые применялись в промышленных целях на заводе «Металлист» в 1920-50-е годы. Экспонаты домашнего музея жителя села Козино В.В. Башмакова.
Сотрудники артели (завода)  "Металлист" были активными участниками художественной самодеятельности. Фото 1955 года из архива жителя села Козино В.В. Башмакова
Сотрудники артели (завода)  «Металлист» были активными участниками художественной самодеятельности. Фото 1955 года из архива жителя села Козино В.В. Башмакова

В начале 90-х годов завод «Металлист» был объединён с промышленным предприятием в селе Захарово, которое выпускало различное оборудование для птицефабрик и в первую очередь — для двух птицефабрик Одинцовского района — Петелинской и Голицынской.  Таким образом завод «Металлист» был перепрофилирован на производство клеток для кур. Однако через несколько лет завод в Захарово был закрыт.  Вместе с ним прекратил свое существование и завод «Металлист» в Дунино

Река Москва между селом Козино и Деревней Дунино. Вид с левого берега от села Козино. Снимок сделан М.М. Пришвиным в 1948 году. (Фото найдено на просторах интернета)
Река Москва между селом Козино и Деревней Дунино. Вид с левого берега от села Козино. Снимок сделан М.М. Пришвиным в 1948 году. (Фото найдено на просторах интернета)

Многие работники «Металлиста» жили в соседних сёлах Козино и Аксиньино, деревнях Грязь и Ивановка.  Они находятся недалеко от Дунино, но на противоположном берегу реки Москвы. Естественно людям надо было как-то переправляться через реку.  С незапамятных времен для этой цели существовала переправа. В разное время она принимала разные формы — от перехода реки вброд, до подвесного мостика и лодки-парома. Переправа эта старинная и известна как «Дунинский перевоз». Но старожилы близлежащих населенных пунктов вспоминают её другое название — «Лавы».  В 70- 90-х годах 20 века эта переправа представляла собой подвесной пешеходный мостик, по которому можно было пройти самому и даже  перекатить велосипед. Заостряю внимание на этом потому, что сам в 80-90 х годах очень любил прокатиться на велосипеде по живописному маршруту  Ершово-Мозжинка-Козино-Дунино-Поречье-Введенское — Звенигород-Ершово. Во время таких вело-путешествий в 1991 году мною были сделаны фотоснимки, которые вы увидите чуть ниже. 

В начале зимы, когда лёд становился достаточно крепким, мостик разбирали, чтобы его не унесло весеннее половодье, и реку переходили по льду. А весной, в марте-апреле, когда лед начинал таять, и до восстановления моста переправиться с берега на берег можно было на лодке-пароме, которая на сильном течении реки Москвы в целях безопасности  двигалась вдоль стального троса, натянутого между берегами. Кстати интересно, что в городе Звенигороде, вплоть до сдачи в эксплуатацию нового моста в центре города, в 1986 году, переправиться через реку Москву и попасть на Верхний Посад можно было точно такими же способами. Только старый деревянный мост  и лодка-паром в Звенигороде были более внушительных размеров. Но это  уже совсем другая история.

Жители села Козино, супруги Т.А. и В.М. Плаз на мостике у дер. Дунино. Фото начала 70-х из архива жителя села Козино Ю.В. Плаз.
Жители села Козино, супруги Т.А. и В.М. Плаз на мостике у дер. Дунино. Фото начала 70-х из архива жителя села Козино Ю.В. Плаз.
Мостик через реку Москву между селом Козино и дер. Дунино. Лето 1991 года
Мостик через реку Москву между селом Козино и дер. Дунино. Лето 1991 года
Лодка-паром между селом Козино и дер. Дунино. Апрель 1991 года
Лодка-паром между селом Козино и дер. Дунино. Апрель 1991 года

В конце 90-х годов 20 века, когда завод «Металлист» был ликвидирован, прекратила существование и эта переправа через реку Москву. Исчез и мост, по которому стало некому и некуда ходить, исчезла и лодка-паром. В настоящее время попасть из Козино в Дунино можно только по льду зимой и вброд летом. Или объездным путём через Николину Гору и село Успенское.