Афиши в Звенигороде в 1989-91 гг Картинки из жизни города на рубеже "лихих девяностых"

 

Афиши в Звенигороде в 1989-91 гг

Однажды в  1991 году  ко мне в гости зашли приятели. Я в этот момент только-только вышел из ванной комнаты, где печатал очередные фотографии, вынося на балкон свежие, только что  проявленные фотографии на просушку.  Друзья увидев фото, среди которых были именно те, которые вы сейчас видите, высказали в мой адрес примерно следующее:

— «Константин! Ты как всегда хер….й занимаешься. И охота тебе тратить время и деньги на изготовление этих никому не нужных фото?!» — примерно такой отзыв я услышал в свой адрес.

Может быть тогда мои друзья по своему были правы. Но сегодня, спустя почти два десятилетия,  я жалею что тогда очень редко делал подобные фотоснимки. Ведь глядя на фотографии афиш городских мероприятий  можно довольно четко  вспомнить и представить себе атмосферу, духовное содержание и детали того своеобразного, и уже ушедшего времени — начала «смутных 90-х» годов 20 века.

Мой отец В.К. Лошкарёв работая в 1964-1980-х директором Звенигородского Дома культуры  и зав. отделом культуры Звенигородского горисполкома, всегда подрабатывал художником-оформителем на различных звенигородских предприятиях. В советский период, когда  понятий «компьютер» и тем более «компьютерная графика»  вообще не было,  художники-оформители, в обязанности которых входило изготовление с помощью кистей и красок так называемой «советской наглядной  агитации и пропаганды» и различных объявлений и афиш были очень востребованными людьми.  Руководители, и в первую очередь партийные и профсоюзные деятели учреждений и предприятий всегда могли изыскать наличные деньги на оплату труда художников, во имя того, чтобы «красные уголки» их предприятий  и прочая идеологическая составляющая советской жизни выглядела должным образом и регулярно обновлялась.

После выхода на пенсию в начале 90-х мой отец работал художником в художественной мастерской города, которая в те годы практически заменяла типографию, в которой бы в наше время изготавливали различную рекламную продукцию.  Ниже, на левом фото,  В.К. Лошкарев у изготовленной им афиши мероприятий, посвященных празднованию 850- летия первого письменного упоминания Звенигорода. 1989 г.  На правом фото — В.К. Лошкарёв позируют у объявления о проведении в 1991 году Референдума по вопросу сохранения Союза ССР как федерации полноправных республик Март 1991 г.на левом фото,  В.К. Лошкарев у изготовленной им афиши мероприятий, посвященных празднованию 850- летия первого письменного упоминания Звенигорода. 1989 г.  На правом фото - В.К. Лошкарёв позируют у объявления о проведении в 1991 году Референдума по вопросу сохранения Союза ССР как федерации полноправных республик Март 1991 г.

 

Другой известный работник культуры города  Звенигорода Ю.Н. Снитко расклеивает афиши о проведении общегородского праздника «Проводы русской зимы» (Масленица). В 1991 году этот праздник проходил в субботу 9 марта на территории Звенигородской школы №1 в квартале Маяковского.работник культуры города  Звенигорода Ю.Н. Снитко расклеивает афиши о проведении общегородского праздника "Проводы русской зимы" (Масленица). В 1991 году этот праздник проходил в субботу 9 марта на территории Звенигородской школы №1 в квартале Маяковского.

Далее смотрим  другие афиши г. Звенигорода из 1991 года. И в самом деле «смутные времена»! Славянский ход и восстановление церкви Александра Невского и тут-же день рождения В.И. Ленина….

 


Раздел:  Звенигород

Метки: , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 26 декабря 2018 года


      Афиши в Звенигороде в 1989-91 гг
    Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!