Восстановление храма Живоначальной Троицы в селе Ершово Видеосюжеты Александра Рудковского. Полная версия

 

Восстановление храма Живоначальной Троицы в селе Ершово

Краткая история Ершовского Храма Живоначальной Троицы:

Каменный храм Живоначальной Троицы в селе Ершово в селе Ершово был построен вместо обветшавшего деревянного в первой половине 19 века по проекту архитектора А.Г. Григорьева.  Заботу о постройке новой церкви  взял на себя граф Василий Олсуфьев. Освящение Троицкой церкви состоялось 15 сентября 1829 г.

Ершовский храм Живоначальной Троицы конец 19 века
Ершовский храм Живоначальной Троицы на картине неизвестного художника. Предположительно конец 19 века. Фоторепродукция из личного архива К.В. Лошкарёва

Последний священник отслужил Божественную литургию в Троицком храме в 1932 году. Храм закрыли. Имущество растащили по домам. Здание церкви использовалось под хозяйственные нужды организованным в селе Ершово колхозом.

1930-е. Церковь Живоначальной Троицы в Ершово
1930-е. Церковь Живоначальной Троицы в Ершово. Копия фото из архива ДО «Ершово»

Во время Великой Отечественной войны, в  ноябре-декабре 1941 года, несмотря на ожесточенные, кровопролитные бои по обороне Москвы, которые вели части 5 Армии Западного фронта на Звенигородском направлении, 2 декабря 1941 года село Ершово было занято немецкими войсками.

Наступление  немцев на Ершово 2 декабря 1942 года
Немецкое фото от 2 декабря 1942 года. Наступление  на село Ершово. Копия фото из фондов Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.
Бой за село Ершово. Картина художника Виктора Парафейника.
Бой за село Ершово. Картина местного художника В.Н. Парафейника. Хранится в музейной экспозиции села Ершово.

Из-за  начавшегося 5 декабря 1941 г. контрнаступления  Красной Армии в битве под Москвой немецкие войска были вынуждены оставить село Ершово. Но уходя из Ершово они сожгли село и соседнюю деревню Скоково, придерживаясь тактики «выжженной земли». Кроме этого немцы взорвали церковь в Ершово, которая могла послужить огневой точкой или наблюдательным пунктом для наступающих частей Красной Армии. Церковь была взорвана утром 11 декабря 1941 года.

Руины Ершовского храма. 1942 г.
Руины Ершовского храма. Фото 1942 г. Копия фото из фондов Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.

После войны руины храма были использованы при ремонте и реконструкции дороги из села Ершово в г. Звенигород. Некоторые фрагменты взорванного храма местные жители использовали на своих участках в хозяйственных целях. Так например коренной житель села Ершово, художник В.Н. Парафейник, в 2016 году передал на хранение в музейную экспозицию села Ершово фрагмент колонны Ершовской церкви который находился на его садовом участке:фрагмент колонны разрушенной Ершовской церкви

свинцовая оболочка попавшей в колонну пули
В центре фото хорошо видна свинцовая оболочка попавшей в колонну пули. Стальной сердечник проник дальше в глубину колонны.

В 1995 году по инициативе Главы села Ершово Бабурина Виктора Васильевича было начато строительство нового храма, по сохранившемуся проекту А.Г. Григорьева архитектором В.К. Самохиным. Место новой церкви было выбрано чуть южнее от своего первоначального  положения.В 1999 гг. Троицкая церковь была восстановлена в прежнем виде и освящена Патриархом Московским и всея Руси Алекcием II.

Карманный календарь, на 2000 год в память о восстановлении и освящении храма в селе Ершово
Карманный календарь, на 2000 год в память о восстановлении храма в селе Ершово
Восстановление храма Живоначальной Троицы в селе Ершово
Храм Живоначальной Троицы в селе Ершово

 

Более подробно об истории Троицкого храма на его официальном сайте

Местный житель Александр Иванович Рудковский, энтузиаст,  фото и видео любитель, в период с 1994 по 1999 год периодически вёл видеосъемку строительства нового храма на аналоговую видеокамеру. Впоследствии все эти видеосюжеты оцифрованы и смонтированы автором в единый фильм, который я представляю вашему вниманию. Это полная версия видеосъемок Александра Рудковского.


Раздел:  Ершово

Метки:

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 13 декабря 2018 года

  • 0
    0
    Уважаемый Игорь Алексеевич! Я с глубоким уважение отношусь к Вам и Леониду Четверикову и вашей совместной с ним исследовательской работе, благодаря которой открыты многие ранее неизвестные факты из истории нашего края. Да, действительно, в данной статье, во имя исторической точности, я дословно процитировал несколько предложений из вашей книги насчет отступления немцев из Ершово и взорванного ими храма. Там-же был опубликован сканированный из вашей книги фрагмент немецкого приказа об отступлении. Но пожалуйста будьте внимательней! Чуть ниже я сразу же указал и первоисточник этих материалов - вашу совместную с Л. Четвериковым книгу!. Копии фото в данной статье использованы из других источников (указано из каких). В том числе есть и мои личные фотографии. Но если вы настаиваете, что я в чем -то ущемил ваши авторские права и обидел вас - не вопрос. Я убираю эти материалы и упоминания о вашей книге и напишу известные факты, но своими словами. Благодарю за сотрудничество.
  • 0
    0
    Почему нет благодарности за предоставленные документы и фото? Люди 15 лет их искали по всему миру. И текст о событиях декабря 1941 принадлежит нам (взят дословно из нашей работы) - источники не указаны.

  Восстановление храма Живоначальной Троицы в селе Ершово
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!