Воспоминания о ветлечебнице. Игнатьево. Автодор. Овраги вдоль бетонки.

 

Воспоминания о ветлечебнице.

Нашел два фото, сделанные осенью прошлого года, когда я волею судьбы оказался в Игнатьево, точнее в бывшей деревне Игнатьево, которая ещё в советское время слилась с г. Звенигородом и которую сейчас стали позорно называть безликим именем «микрорайон Восточный». В связи с этим нахлынули воспоминания детства об этом уголке Звенигорода.
Воспоминания о ветлечебнице.
В Игнатьево, рядом с «бетонкой», сохранился так называемый «автодоровский дом», построенный в конце 40-х или начале 50-х годов 20 века пленными немцами для сотрудников Звенигородского«Автодора». Недaлеко от этого дома ранее находился и сам «Автодор», а напротив него — городская ветлечебница.

Ветлечебница находилась на месте нынешней академии дзюдо. Это был отдельный кирпичный дом в саду, построенный еще до войны. . Злые языки говорили что это старое здание,  было «звенигородской дачей Сталина». Но это конечно брехня и не более того.
Еще на этом месте был огромный сад работников ветлечебницы и жителей «автодоровских» домов в дер. Игнатьево. В саду помимо фруктовых деревьев был большой участок с клубникой который охраняла чья-то злая овчарка.
Я хорошо помню свое детство, попытки задобрить овчарку-сторожа и с её молчаливого согласия залезть за клубникой в сад ветлечебницы.
Конечно помню и саму ветлечебницу, в которую каждый уважающий себя звенигородец, и я в том числе, приводил своих собак или кошек на ежегодные бесплатные прививки от бешенства. Здание ветлечебницы было пропитано стойким запахом хлорки или каких то других дезенфицируюших средств. На стенах висели устрашающие плакаты про ящур, бешенство и другие болезни животных. Когда подходила очередь делать прививку твоей собаки или кошке, тетенька в белом халате приглашала в огромную комнату с бетонным полом и стойками, к которым вероятно привязывали крупный рогатый скот во время мед. процедур. После инструктажа о вреде бешенства и просьбы крепче держать собаку/кошку за шкирку, тетенька быстро делала животному укол и выписывала справку, что собака или кошка в текущем году привиты против бешенства.
Ближе к бетонке были два заброшенных песчаных карьера. Их полностью засыпали мусором в начале 90-х и на их месте недолго находился рынок стройматериалов. Затем рынок закрыли и к началу 2000-х там построили СК «Звезда» и прочии сооружения.

В одном из карьеров у бетонки периодически проводили учебные стрельбы звенигородские инкассаторы и работники ВОХР. Мы, мальчишки Звенигорода 60-70х, всегда старались посмотреть эти стрельбы. Как сейчас помню стреляли они из револьверов и мелкашек. Нас всегда гоняли менты из оцепления, но мы все равно лезли туда…. А потом выкапывали в песке пули, а если повезет — находили стрелянные гильзы, а иногда даже целые утерянные патроны. Вот такие игры были тогда вместо компьютеров….


Раздел:  Окрестности Звенигорода

Метки:

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 6 апреля 2018 года

Последнее редактирование: 09.01.2019

Воспоминания о ветлечебнице.

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


  Воспоминания о ветлечебнице.
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!