Там, где была деревня Наташино Краткая история деревни, которой уже нет

 

Там, где была деревня Наташино 1


Квартал Наташино. Населенный пункт с таким названием недавно появился на картах на территории, подведомственной территориальному управлению Ершовское Одинцовского городского округа.

Судя по личному опыту общения в социальных сетях я заметил, что даже старожилы Звенигорода не сразу могут сообразить где это Наташино, что это и откуда такое название.

Но никаких загадок в этих вопросах нет. Квартал Наташино — это новое название населенного пункта, распололоженного к северу от Звенигорода, чуть дальше деревни Фуньково. Это конечная остановка автобусного маршрута 25. Место это имело официальное название и почтовый адрес «Звенигород-4». Но оно более известно нам по его народному названию — «Военный городок Фуньково». В  городке находились не только казармы, штаб и другие армейские сооружения, но и проживали семьи военнослужащих войсковой части 03160, и гарнизона ПВО Москвы. Новое название старого военного городка — «Квартал Наташино» не придуманное, и тем более оно не имеет никакого отношения к Наталиям там проживающим 😄, а является восстановлением исторической памяти и справедливости.

Дело в том, что до конца 1941 года на месте этого военного городка находилась небольшая деревня Наташино. Впервые Наташино упоминается в документах в 1834 году как  «Деревня Наташина выстроенная для полковницы Софьи Дмитриевны Спиридоновой». Затем деревня несколько раз становилась предметом купли-продажи, тем самым меняя своих хозяев. Но мы не станем на этом останавливаться.

Наташино на карте шуберта

На картах 1860 года, составленными известным российским картографом Ф.Ф. Шубертом, деревня называется Наташина.

Согласно списку населенных пунктов Российской империи 1860  года в деревне было всего 8 дворов и 78 жителей. Из них 40 мужского пола и 38 женского.  В том же документе местоположение деревни определено так:

«По тракту из Звенигорода в Воскресенск, 8 верст от Звенигорода, по правую сторону тракта при прудѣ». (Воскресенск — ныне г. Истра. Прим. автора статьи)

Там, где была деревня Наташино 2

Лист из списка населенных пунктов Российской империи 1860 года с упоминанием деревни Наташино

Жители деревни были приписаны к церкви Иконы Божией Матери Толгская в селе  Караулово (ныне поселок Кораллово).

В первые годы советской власти церковь в Кораллово закрыли. 24 ноября 1941 года, в ходе боёв за Звенигород и Москву колокольня церкви была разрушена несколькими выстрелами советского танка КВ-1.  На колокольне немцы организовали пулеметное гнездо, но атакой нашего танка оно было уничтожено. После войны церковь разрушили окончательно. В настоящее время на её месте находится часовня.


В 1913 году в деревне Наташино насчитывалось 19 дворов.  В 1929 году был 21 двор. Деревня входила в  Звенигородский уезд. Первоначально  в составе Лучинской волости (село Лучино, ныне находится в Истринском городском округе). С 1921 по 1929 годы — в составе Ивано-Шнырёвской волости, центром которой был сам г. Звенигород. Был в деревне даже свой собственный Наташинский сельсовет!

(По материалам  сайта  Максимова Т. Звенигородский уезд : Населенные пункты // Последняя версия на www.maximovy.ru)

Деревня Наташино на карте Звенигородского уезда. 1927 год

Деревня Наташино на карте Звенигородского уезда 1927 года

Деревня Наташино на карте Звенигородского уезда. 1927 год

Деревня Наташино на карте Звенигородского уезда 1927 года

В ноябре-декабре 1941 года деревня Наташино, как и многие другие деревни и сёла Звенигородского уезда оказалась на линии фронта — немцы пытались захватить Звенигород и наступать дальше — на Москву.

Деревня Наташино на немецкой карте. 1940 год

Деревня Наташино на немецкой карте 1940 года

27 ноября 1941 года советским командованием был отдан жестокий приказ № 51 об уничтожении домов и зданий в зоне отступления с целью не допустить их захвата немецкими войсками для организации отдыха и ночлега, что было особенно актуально с учетом начавшейся суровой зимы. Оправданный с военной точки зрения приказ ставил в тяжелые условия не только врага, но и загонял в невыносимые условия выживания мирных жителей. Конечно, чисто теоретически мирные жители должны были быть эвакуированы, но кто в неразберихе отступления мог это полноценно организовать, тем более в провинции? Жители деревень и сёл Звенигородского уезда спасались от фашистов и морозов как могли — уходили в соседние населенные пункты к родственникам или знакомым. А то и просто прятались в лесу, в самостоятельно вырытых землянках…

Короче говоря опустевшая деревня Наташино была сожжена и с 1941 года она на картах не отмечается и имеет статус несуществующего населенного пункта.


Там, где была деревня Наташино 8

6 июня 1957 года Главнокомандующим войсками ПВО страны был издан приказ №  0033  о формировании Центральной военной базы № 995 (с условным наименованием – войсковая часть 03160) — для организации приемки зенитной реактивной техники с заводов промышленности и для бесперебойного обеспечения эксплуатационно-ремонтных нужд зенитных реактивных войск ПВО Страны и специальных полигонов. Место для дислокации части было выбрано севернее Звенигорода и Ершово вблизи построенного в 1950-х Малого бетонного кольца (ныне ЦКАД). Главная цель строительства «Бетонки» тогда заключалась именно в  удовлетворении военно-транспортных нужд противовоздушной обороны Москвы.

Таким образом на месте бывшей деревни Наташино в конце 1950х и в 1960-70х годах силами военных строителей (вблизи дер. Фуньково расположился строительный батальон) были развернуты масштабные работы по строительству различных служебных зданий и сооружений для нужд армии.  Строились казармы, котельная и инженерные сети, жилые дома для военных и их семей. Были также построены клуб, школа, детский сад, магазин. Всё это вскоре стало тем, что в народе начали называть «Военный городок Фуньково».

На одном из вновь построенных зданий была размещена мемориальная доска:

Там, где была деревня Наташино 9

Ныне эта мемориальная доска хранится в музейной экспозиции села Ершово «Слава воинам России»

В советский период жить в военном городке Фуньково считалось если не престижно, то весьма неплохо. Закрытая, по-военному аккуратная, чистая и благоустроенная охраняемая территория, особое «военторговское» снабжение промышленными и продовольственными товарами.  Своя котельная, магазин,  школа, детский сад, клуб…

ИЗ ЛИЧНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ:

В 1989 году я работал заведующим КСК в Доме отдыха «Ершово». И мне вспоминается такой эпизод:  Вызывает меня к себе в кабинет директор Дома отдыха П.Н. Пильник. В кабинете у него  уже находится командир в\ч 03160 подполковник Ф.С. Суббота, который приехал к руководству Дома отдыха с просьбой провести воспитательную работу среди отдыхающих по недопущению их незаконного проникновения на территорию войсковой части…

Там, где была деревня Наташино 10

Директор ДО «Ершово» П.Н. Пильник и командир в\ч 03160 Ф.С. Суббота. Фото 1980-х

Дело в том, что отдыхающие ДО «Ершово», которые в те времена  еще приезжали на отдых в Подмосковье из отдаленных уголков СССР, были прекрасно осведомлены о том, что по соседству с селом Ершово есть военный городок, в котором работает магазин «Военторг», где можно было купить не только дефицитные в то время продукты и спиртные напитки, но и другие товары из одежды, обуви, электроники и бытовой техники, которые тогда, в эпоху тотального дефицита, были редкостью в других «обычных» магазинах.  Но проблема была в том, что военный городок был именно военным городком и через КПП на его территорию посторонних лиц не пропускали. Однако находчивых отдыхающих из ДО «Ершово» этот факт не останавливал и они  всеми правдами и неправдами, через дырки в заборе или «обойдя городок с тыла» умудрялись проникнуть на территорию части и попасть в заветный «Военторг». Наличие посторонних лиц на территории городка тревожило командование части и раздражало местных жителей в том отношении, что «чужаки» скупают товары, предназначенные жителям городка. Вот поэтому и просил командир войсковой части охладить пыл отдыхающих Дома отдыха «Ершово». Я очень хорошо запомнил эту историю, потому что директор Дома отдыха проведение «воспитательной работы среди отдыхающих по недопущению их незаконного проникновения на территорию военного городка» поручил лично мне. Вот так весело и интересно мы жили во времена заката СССР!

Но с началом горбачёвской перестройки, и в последующие за ней «лихие 90-е», когда в стране стало разваливаться всё и вся, в том числе и армии, жители городка оказались в тяжелейших социально-бытовых условиях проживания. Военный городок со всей его инфраструктурой и жителями оказался Министерству обороны не нужным и денег на его содержание не стало. Жилой фонд городка сильно обветшал и провести его даже косметический ремонт не было возможности. Работа школы и детского садика в тот период к счастью поддерживалась администрацией Ершовского сельского округа, благодаря чему они не закрылись. Перебои в снабжении электричеством, газом, теплом стали нормой жизни. О других благах цивилизации и речи не шло. И эта ситуация ухудшалась с каждым годом. В фотоальбоме ниже (фото Н.Н. Масленникова и К.В. Лошкарёва) можно увидеть в каком состоянии военный городок Фуньково вступил в 21 век… В таких условиях жили семьи офицеров, за плечами которых была не одна боевая командировка в «горячие точки» планеты, в страны, где шли необъявленные войны и вооружённые конфликты 20 века.

В 2005 году, с образованием на территории Одинцовского муниципального района сельского поселения Ершовское, жители военного городка Фуньково подняли вопрос о включении своего населенного пункта в состав этого поселения путем передачи жилого фонда и служб по обеспечению его жизнедеятельности от Министерства обороны на баланс администрации сельского поселения. И сельское поселение готово было принять под своё крыло защитников Отечества и их семьи. И деньги на содержание военного городка в поселении были. Осталось только преодолеть бюрократические формальности. Но это оказалось самым сложным! Одновременно возникла идея о переименовании военного городка в населенный пункт с названием Наташино.

Примером всему этому могут послужить эти две листовки, своеобразные «Боевые листки» выпускаемые инициативной группой из числа жителей городка Фуньково.

Долго и мучительно трудно в кабинетах властных структур решались  вопросы о передаче военного городка от Министерства обороны к местной власти.  Но, в конце концов, и в первую очередь благодаря личному и особому вниманию к этим проблемам Главы бывшего СП Ершовское В.В. Бабурина, они были решены в пользу жителей! Огромную роль в решении острых вопросов сыграло и общественное мнение, формируемое и выражаемое инициативной группой из числа жителей военного городка во главе с заместителем командира войсковой части 03160 подполковником Г. А. Гарькавым. Так наконец-то появился квартал Наташино в составе сельского поселения Ершовское и жизнь его обитателей в кратчайшее время глобально преобразилась в лучшую сторону. По времени все эти преобразования  чисто случайно совпали с созданием Одинцовского городского округа.  Но это уже совсем другая история…


Вместо эпилога:
Стихотворение местной поэтессы, члена союза писателей России Ангелины Васильевны Шендриковой, кстати проживающей в нынешнем квартале Наташино,  посвящено деревне Наташино:
Наташино
Ярко лучами раскрашено
Небо над гладью прудов,
Мирно стояло Наташино
До беспощадных годов.
Зори пылали рассветами, дни трудовые текли
И, петухами запетые,
Ночи покой берегли.
Всё было мирно, всё сглажено
Отдых и труд на виду,
Но, содрогнулось Наташино
В первом военном году.
Ярость войны бесшабашная
Горем поит до пьяна,
Пала деревня Наташино –
Шалым огнём сожжена.
Плакал над жизнью, поверженной,
Ветер и вдаль улетал,
А на пригорках прибреженных
Буйный возрос краснотал.
Зеленью новой украшено место,
Хоть глазом замерь.
Только деревни Наташино
Нету на карте теперь.
Память сознания нашего
Требует праведный иск.
Люди! Поставьте Наташино
Скромный, простой обелиск.
Там, где была деревня Наташино 26

А.В. Шендрикова в музейной экспозиции села Ершово на мероприятии, посвященном Дню памяти о Россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и истории в\ч 03160  Февраль 2020 года.

Последние строки стихотворения А.В. Шендриковой «Наташино» оказались пророческими.  Память о бывшей деревне сохранена не просто в обелиске, а в виде нынешнего благоустроенного квартала Наташино, которым стал возрожденный из руин российской перестройки бывший военный городок Фуньково.


ИСТОРИЯ НАТАШИНО В ДЕТАЛЯХ И ПОДРОБНОСТЯХ

(для просмотра материалов по ссылке нужна будет регистрация на сайте liveinternet.ru)


Раздел:  Окрестности Звенигорода

Метки: , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 18 декабря 2020 года

Последнее редактирование: 22.12.2020

Там, где была деревня Наташино 1

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


  Там, где была деревня Наташино 1
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!