Завод «Металлист» и пропавший мост через реку Москву М.М. Пришвин, завод "Металлист" и переправа между селом Козино и деревней Дунино

 

Завод "Металлист" и пропавший мост через реку Москву

Завод "Металлист" и пропавший мост через реку Москву
М.М. Пришвин

 

Недалеко от города Звенигорода, вниз по течению реки Москвы, на её правом берегу,  в районе санатория Поречье, находится небольшая деревня Дунино. Эта деревня известна прежде всего тем, что в ней с 1946 года,  в одном из домов, была дача русского и советского писателя М.М. Пришвина. После смерти писателя  в 1954 году в  этом доме на общественных началах, по инициативе его супруги, создан дом-музей М.М. Пришвина, который существует по сей день.


Но не только благодаря музею М.М. Пришвина известна деревня Дунино. До конца смутных 90-х годов 20 века в Дунино, работал небольшой завод «Металлист», ранее одноимённая артель, образованная до Великой Отечественной войны и дававшая рабочие места жителям окрестных сел и деревень.. На этом предприятии выпускали различные предметы  из листового металла — почтовые ящики, совки и лопаты, поливочные лейки, ведра для мусора  и тому подобные предметы домашней утвари.

Продукция артели (завода) "Металлист" В центре жестяная кружка выпущенная в артели в 1930-е годы. Слева котелок для пищи. В народе такие котелки называли "термосок".  Изделие конца 1950-х годов. Экспонаты из домашней коллекции жителя села Козино В.В. Башмакова.
Продукция артели (завода) «Металлист» Справа жестяная кружка, изготовленная  в артели в 1930-е годы. Слева котелок для пищи. В народе такие котелки называли «термосок».  Это изделие конца 1950-х годов. Экспонаты из домашней коллекции жителя села Козино В.В. Башмакова.

Валентин Васильевич Башмаков в конце 1950-х начинал свой трудовой путь жестянщиком в артели "Металлист". Именно такие "термоски" стали его первым рабочим заданием.
Валентин Васильевич Башмаков в конце 1950-х начинал свой трудовой путь жестянщиком в артели «Металлист». Именно такие «термоски» стали его первым рабочим заданием.

 

 

Паяльники для пайки жести, латуни и меди, которые применялись в промышленных целях на заводе "Металлист" в 1920-50-е годы. Экспонаты домашнего музея жителя села Козино В.В. Башмакова.
Паяльники для пайки жести, латуни и меди, которые применялись в промышленных целях на заводе «Металлист» в 1920-50-е годы. Экспонаты домашнего музея жителя села Козино В.В. Башмакова.
Сотрудники артели "Металлист", были активными участниками художественной самодеятельности. 1955 год
Сотрудники артели (завода)  «Металлист» были активными участниками художественной самодеятельности. Фото 1955 года из архива жителя села Козино В.В. Башмакова

В начале 90-х годов завод «Металлист» был объединён с промышленным предприятием в селе Захарово, которое выпускало различное оборудование для птицефабрик и в первую очередь — для двух птицефабрик Одинцовского района — Петелинской и Голицынской.  Таким образом завод «Металлист» был перепрофилирован на производство клеток для кур. Однако через несколько лет завод в Захарово был закрыт.  Вместе с ним прекратил свое существование и завод «Металлист» в Дунино.

 

Река Москва между селом Козино и Деревней Дунино. Вид с левого берега от села Козино. Снимок сделан М.М. Пришвиным в 1948 году
Река Москва между селом Козино и Деревней Дунино. Вид с левого берега от села Козино. Снимок сделан М.М. Пришвиным в 1948 году. (Фото найдено на просторах интернета)

Многие работники «Металлиста» жили в соседних сёлах Козино и Аксиньино, деревнях Грязь и Ивановка.  Они находятся недалеко от Дунино, но на противоположном берегу реки Москвы. Естественно людям надо было как-то переправляться через реку.  С незапамятных времен для этой цели существовала переправа. В разное время она принимала разные формы — от перехода реки вброд, до подвесного мостика и лодки-парома. Переправа эта старинная и известна как «Дунинский перевоз». Но старожилы близлежащих населенных пунктов вспоминают её другое название — «Лавы».  В 70- 90-х годах 20 века эта переправа представляла собой подвесной пешеходный мостик, по которому можно было пройти самому и даже  перекатить велосипед. Заостряю внимание на этом потому, что сам в 80-90 х годах очень любил прокатиться на велосипеде по живописному маршруту  Ершово-Мозжинка-Козино-Дунино-Поречье-Введенское — Звенигород-Ершово. Во время таких вело-путешествий в 1991 году мною были сделаны фотоснимки, которые вы увидите чуть ниже. 

В начале зимы, когда лёд становился достаточно крепким, мостик разбирали, чтобы его не унесло весеннее половодье, и реку переходили по льду. А весной, в марте-апреле, когда лед начинал таять, и до восстановления моста переправиться с берега на берег можно было на лодке-пароме, которая на сильном течении реки Москвы в целях безопасности  двигалась вдоль стального троса, натянутого между берегами. Кстати интересно, что в городе Звенигороде, вплоть до сдачи в эксплуатацию нового моста в центре города, в 1986 году, переправиться через реку Москву и попасть на Верхний Посад можно было точно такими же способами. Только старый деревянный мост  и лодка-паром в Звенигороде были более внушительных размеров. Но это  уже совсем другая история.

Жители села Козино, супруги Т.А. и В.М. Плаз на мостике у дер. Дунино. Фото сделано начала 70-х из архива жителя села Козино Ю.В. Плаз.
Жители села Козино, супруги Т.А. и В.М. Плаз на мостике у дер. Дунино. Фото начала 70-х из архива жителя села Козино Ю.В. Плаз.
Мостик через реку Москву между селом Козино и дер. Дунино. Лето 1991 года
Мостик через реку Москву между селом Козино и дер. Дунино. Лето 1991 года
Лодка-паром между селом Козино и дер. Дунино. Апрель 1991 года
Лодка-паром между селом Козино и дер. Дунино. Апрель 1991 года

В конце 90-х годов 20 века, когда завод «Металлист» был ликвидирован, прекратила существование и эта переправа через реку Москву. Исчез и мост, по которому стало некому и некуда ходить, исчезла и лодка-паром. В настоящее время попасть из Козино в Дунино можно только по льду зимой и вброд летом. Или объездным путём через Николину Гору и село Успенское.


Раздел:  Окрестности Звенигорода

Метки: , , , , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 17 декабря 2018 года

Последнее редактирование: 10.02.2019

Завод "Металлист" и пропавший мост через реку Москву

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:

  • 0
    0

    Коренной житель села Козино В.В. Башмаков, который начинал свой трудовой путь в конце 50-х в артели "Металлист" в Дунино в должности жестянщика, уточнил, что в деревне Ивановка действительно была артель под названием "Металлические изделия". Валентин Васильевич это хорошо помнит, так как в этой артели проходил трудовую практику будучи старшеклассником Козинской школы. Основная продукция выпускаемая артелью — почтовые ящики. Затем эту артель, на рубеже 50-60-х годов слили с артелью "Металлист"  в Дунино и производство почтовых ящиков было перенесено в Дунино. Наверное именно  такие типовые почтовые ящики для частных домов выпускали в той артели. 

    Завод "Металлист" и пропавший мост через реку Москву

  • 0
    0
    Мой дед, Лапин Сергей Иванович, работал в артели ‘Металлист’ в 1930-1932 годах учеником жестянщика и жестянщиком. Деду было тогда 16 лет.Помню что дед в своих рассказах упоминал переправу в Козино, и еще у нас были родственники в Ивановке — возможно оставался у них. В 1932 году дедушка поехал в Москву и стал работать на авиационном заводе (сейчас называется НКПЦ им Хруничева на Филях). Там он проработал 62 года (!!), вышел на пенсию в 80 лет в 1994 году.
  • 0
    0
    Дунинская артель «Металлист». Там работали мужчины и женщины с Дунина, из Салькова, с Марьина и из других мест. Чтобы оттуда попасть на работу, не надо было переправляться через Москву-реку. Не знаю точно, но думаю, что мой отец Виктор Николаевич Ерёмин там тоже (естественно, до войны) работал. После войны там работали два его брата Василий Николаевич и Алексей Николаевич. Дядя Вася женился на Лидии Ивановне Денисовой, которая жила в Аксиньине. Оба они родились в 1923 году. Дядя Вася был на фронте, а тётя Лида – на лесозаготовках. Во время войны женщины заменили мужчин на тяжёлых работах. Вот что мне рассказала тётя Лида. После того, как она выполнила норму на лесозаготовках, её должны были послать на «трудфронт», на шахту или на торфоразработки в Шатуру. Известно, какая там работа… Тётя Лида пошла работать на «Металлист», оттуда на шахту не посылали. Это могло быть только потому, что артель выпускала изделия для фронта. В Ивановке тоже была артель металлоизделий. Мне вспоминается, что, наверное, во время войны кто-то из тех, кто там работал, сделал нам, синьковским девчонкам, игрушечное корытце, в котором можно было бы искупать какую-нибудь куколку. . Очень красивое было корытце! Потом иваноаская артель была присоединена к «Металлисту». Произошло это, наверное, в 60-е годы.

  Завод "Металлист" и пропавший мост через реку Москву
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!