Подъём 35 тонного символа Звенигорода Фотохроника Александра Рудковского

 

Единственное известное фото Большого Благовестного колокола, который находился на Звоннице Саввино-Сторожевского монастыря с 1671 по 1941 годы.

Испокон веков город Звенигород, помимо всех прочих своих достопримечательностей, славился установленным на звоннице Саввино-Сторожевского монастыря колоколом, который отличался очень мощным, но в тоже время нежным, бархатным звуком. Такие колокола на Руси называли «малиновыми». Звон колокола был слышен в г. Звенигороде, окрестных деревнях и сёлах и, как говорят, даже в самой Москве! Экскурсоводы Звенигородского музея любят рассказывать, что звуком этого колокола наслаждался великий русский певец Ф.И. Шаляпин, специально приезжавший в Звенигород послушать его звон. Большой Благовестный колокол в 2125 пудов (35 тонн) был отлит в 1668 г. «государевым пушечным и колокольным мастером» Александром Григорьевым. Поднят на звонницу в 1671 г. Утрачен (разбит) в 1941 г. Скорее всего колокол был переплавлен на военные нужды, что было сделано с другими колоколами монастыря ещё в 1930-е годы. Лично я в разное время от экскурсоводов Звенигородского музея слышал три версии как в 1941 году погиб этот колокол. По одной из них его отцепили от балки и он сам начал падать с колокольни. При падении повредил колокольню и разбился на несколько частей. По другой версии колокол взорвали прямо на колокольне. Взрыв и части колокола, падая на землю, также повредили её.  И наконец третья версия объединяет две предыдущие. Согласно ей колокол сняли с балки и он стал падать, но застрял в перекрытиях колокольни и тогда колокол пришлось  взорвать чтобы извлечь его по частям.

По сей день на территории монастыря как музейный экспонат хранится только часть языка от этого колокола весом более 700 кг.

Язык от прежнего Большого Благовестного колокола, отлитого в 1668 году.

В 2003 году в Звенигороде отмечалось пятилетие возвращения святых мощей преподобного Саввы из московского Свято-Данилова монастыря. В ходе подготовки к юбилею было решено восстановить Большой Благовестный колокол. Работы по его отливке начались в июле 2003 года. Колокол был отлит в Воронеже 21 сентября в день Рождества Божией Матери — престольного праздника обители. Надпись на нем гласит: «Милостию Бога Всемогущего, во Святей Троице славимого, предстательством Владычицы нашея Пресвятыя Богородицы, молитвами преподобного Саввы, игумена Сторожевского, Звенигородского чудотворца, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексие и наместнике монастыря архимандрите Феоктисте, при президенте России Владимире Путине, тщанием рабов Божиих Константина и Елены Ахапкиных со чадами, отлит сей колокол в Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь в год его славного 605-летия, в лето от Рождества христова 2003-е, в городе Воронеже, весу 2 125 пудов, 35 тонн».

Путь из Воронежа в Звенигород занял более двух месяцев, и в день преставления преподобного Саввы — 16 декабря 2003 года, ранним утром, Большой Благовест привезли к северной стене монастыря. Его выгрузили у северных ворот обители, потому что размеры колокола не позволили провезти его на территорию монастырского двора через арку ворот. А разбирать многовековую монастырскую стену было нельзя.

Колокол у северной стены Саввино-Сторожевского монастыря. Размеры современного колокола: высота — 3.75 метра ; диаметр в нижней части — 3.60 метра ; вес — 35 тонн.

Подъём 35 тонного символа Звенигорода

Леса, по которым поднимали колокол

Зимой 2003-2004 годов я часто бывал в Саввино-Сторожевском монастыре, куда как организатор экскурсий привозил на экскурсии отдыхающих из Дома отдыха «Ершово». Поэтому хорошо помню, как колокол вскоре после его доставки к северной стене монастыря положили на бок, над ним соорудили тент и почти всю зиму внутри колокола производились какие-то доводочные работы — шлифовка или что-то типа того. Что именно тогда делали с колоколом трудно было рассмотреть в деталях и понять. Но почти постоянно из-под тента были слышны характерные звуки работающих ручных электроинструментов — дрель, «болгарка» и т.п.

Одновременно шли работы по подготовке к подъему колокола — у монастырской колокольни сооружались леса из мощного металлического швеллера. В начале апреля 2004 года новый колокол был поднят и установлен на монастырской звоннице. В пасхальную ночь (11 апреля 2004 года) он впервые огласил окрестности Звенигорода своим благовестным звоном.

Интересно, что подъем 35-тонного колокола осуществлялся без применения подъёмного крана! Кран понадобился только для того, чтобы перенести колокол через монастырскую стену над северными воротами и установить его на колесную платформу. От северных ворот до построенных у звонницы лесов эту платформу буксировал военный бронетранспортер. Я не видел этот момент, но рассказывали — колокол через стену перенесли огромным 200-тонным краном и поставили на платформу.

Платформу начал тянуть военный БТР (потому что другой тягач, обладающий достаточной для этого мощностью, не проехал бы в низкую арку северных ворот). Одновременно с внешней стороны монастырской стены, за аркой  северных ворот, находился еще один то ли тягач, то ли военный КАМАЗ, к которому был прицеплен трос, соединённый с платформой на которой везли колокол. Это было сделано для подстраховки — у звонницы дорога начинает идти на уклон и тягач-КАМАЗ удерживал (притормаживал) платформу чтобы она самопроизвольно, вместе с БТРом не покатилась под уклон. Вот с такими сложностями колокол преодолел путь, протяженностью всего в несколько десятков метров.  Далее бригада специалистов из 6 человек, медленно, но уверенно, сантиметр за сантиметром, поднимала многотонную махину на колокольню с помощью ручных лебедок и гидравлических домкратов.

Эпизоды подъема колокола в апреле 2004 года запечатлел мой друг, фотограф Александр Рудковский. (Он автор всех фото в этой заметке).


Флаг города Звенигорода

 

Post scriptum. Не смотря на то, что в Звенигороде был и есть этот уникальный колокол, который к тому же является символом города, следует знать и помнить, что название города никак не связано с колоколами и колокольным звоном. Впрочем это уже совсем другая история….

 

 

 


Раздел:  Всякая всячина

Метки:

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 9 февраля 2020 года

Последнее редактирование: 18.04.2020

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


 
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!