Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне… Где было мусульманское кладбище и что такое Долбон в городе Звенигороде

 

Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне...

Когда я был маленький, и мне было всего 5-6 лет, я часто слышал в разговорах и спорах своих чуть более старших товарищей такие аргументы:  «…Если ты не трус — приходи сегодня ночью один на татарское кладбище!». Я никогда не был трусом, но тогда на меня, как и на других моих сверстников одна только мысль о ночном посещении какого-то татарского кладбища наводила сильный, ничем не объяснимый страх и ужас… И это не смотря на то, что в те далёкие детские годы я никогда не был на том кладбище ни днём, ни ночью, и вообще смутно представлял о чем именно идет речь. Только в более зрелом возрасте я узнал что это такое — «Татарское кладбище» и где оно находилось.

Небольшая роща, в микрорайоне им ген. М.А. Пронина, которая видна на этом фото, была частью "Татарского" кладбища
Небольшая «роща», в микрорайоне им ген. М.А. Пронина, которая видна на этих фото, была частью «Татарского» кладбища

Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне...Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне...

В настоящее время, тем более из числа новоселов города Звенигорода, мало кто знает, что на месте небольшой «рощи», расположенной у детского сада в микрорайоне имени генерала М.А. Пронина, находилось старое мусульманское кладбище г. Звенигорода. Или как его до сих пор называют старожилы города — Татарское кладбище.

Следует отметить, что захоронения на этом кладбище не проводятся очень давно.  Во всяком случае к середине 70-х годов XX века это кладбище уже было не только закрыто, но и заброшено.  Разве что за отдельными могилами еще кто-то приглядывал. Ходят слухи, что будто бы и после закрытия кладбища, вплоть до середины 70-х, годов на нём производились несанкционированные, тайные захоронения. Но это не были криминальные могилы. Звенигородские мусульмане старались похоронить умерших родственников рядом с могилами их предков. Были такие захоронения или нет — сейчас этого уже никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Кладбище было не очень большое. По площади оно было чуть больше, чем та роща, которую видно на фото выше.  Находилось кладбище на окраине Звенигорода, на огромном пустыре, ограниченном с севера Нахабинским шоссе, с востока улицей Пролетарская, с запада улицей Лермонтова (шоссе на Ершово), а с юга — территорией предприятия «Сельхозтехника» и улицей Спортивная. Единственное что тогда, в 70-90 годы напоминало о кладбище на этом месте,  — это людские воспоминания о нём, небольшая кладбищенская роща, да полусгнившие деревянные оградки, кое-где чудом сохранившиеся у едва заметных  могильных холмиков.

Пустырь на котором будет построен микрорайон им. генерала М.А. Пронина. Вид на квартал Маяковского со стороны улицы Спортивная. 1991 год
Вид на квартал Маяковского со стороны улицы Спортивная. Пустырь на котором было мусульманское кладбище (его нет в кадре — оно левее плит) и на котором будет построен микрорайон им. генерала М.А. Пронина. . 1991 год

 


Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне...
В 1985 — 1987 годах с ранней весны и до поздней осени я ездил на работу из Звенигорода в Ершово на велосипеде

Застраиваться этот огромный  пустырь с кладбищем начал в середине 70-х годов 20 века, получив название «Квартал имени генерала М.А. Пронина». Первоначально строительство шло очень медленными темпами, характерными для советского периода. Сначала были построены два небольших дома на ул. Спортивная. В середине 80-х,  был построен первый высотный дом в Звенигороде на углу улиц Пролетарская и Нахабинское шоссе.  Кстати, на месте этой первой Звенигородской «высотки» долгие годы находился городской пункт обмена газовых баллонов. Чуть позже «высотки» построили пяти-этажный дом рядом по Нахабинскому шоссе.

Как вспоминает жительница города Звенигорода, журналистка Елена Степнова — фамилия архитектора первой звенигородской «высотки» — Стучебрюков. Это был молодой, очень худой, с длинными волосами человек. Он говорил, что его здание будет самым лучшим, самым прочным в городе и долгое время будет служить достопримечательностью города. Так оно и случилось! Дома, сравнимые по высоте с этим домом, стали строить в Звенигороде только спустя два десятилетия, когда в начале 2000-х годов в квартале имени генерала М.А. Пронина, как и в других уголках города, началось массовое и молниеносное строительство каменных джунглей…

Мимо бывшего кладбища, от «Долбона» (старые красные кирпичные трех-этажные дома на Нахабинском шоссе), и до улицы Пролетарской, примерно до её перекрестка с ул. Маяковского, проходила широкая и нахоженная тропа, которую в своё время даже покрыли асфальтом. По этой тропе в центр Звенигорода ходили жители «Долбона», отдыхающие турбазы «Звенигород» и даже жители села Ершово. Дело в том что автобус № 25 до Ершово и Фуньково тогда ходил редко, а иногда его рейсы вообще отменялись,  поэтому пешие походы в Звенигород и обратно были обычным делом для ершовцев.  Для сокращения пути маршрут таких походов проходил через территорию турбазы, «Долбон» и далее на «Маяковку» — по этой тропе через пустырь, мимо «Татарского» кладбища».  Я тоже пользовался этой дорогой когда жил в Звенигороде, а на работу в Дом отдыха «Ершово» с ранней весны и до поздней осени ездил на велосипеде.

Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне...
Вид с крыши 12-этажного дома в квартале Маяковского на ул. Пролетарская. 1989 г. Фото В.И. Бабакина. На поле справа ныне построен магазин «Пятёрочка». Перед полем видна дорожка, которая шла по пустырю от автобусной остановки, мимо «Татарского» кладбища к домам на Нахабинском шоссе (к «Долбону»)

В заключении я хочу рассказать о том, откуда произошло название «Долбон».  Напомню — этим словом старожилы Звенигорода называют территорию,  на которой находятся старые трёхэтажные жилые дома из красного кирпича на Нахабинском шоссе.

Лично я по поводу происхождения этого названия слышал такое объяснение:  Дома на Долбоне построены на рубеже 50-70-х годов XX века.  Но, как говорят старожилы города и Ершово, чуть раньше на их месте и рядом с ними были построены временные бараки-общежития и были установлены вагончики, в которых поселились строители, начавшие строительство этих и чуть позже других жилых домов в нынешнем квартале Маяковского. Еще мне рассказывали что эти, только-только построенные трех-этажки на Нахабинском шоссе, первоначально тоже служили общежитиями для строителей и только потом в них начали выделять квартиры «нормальным» новоселам.  В основной своей массе  строители Звенигорода 60-х были так называемыми «лимитчиками».

Лимитчик — от слова «Лимит» — разрешения на прописку в Москве и Подмосковье как формы привлечения неквалифицированной рабочей силы на промышленные предприятия и стройки в СССР в 1950-80 х годах. Привлечение рабочих «по лимиту» было результатом искусственного ограничения подвижности населения в СССР

Звенигородскими строителями -«лимитчиками» были в основном молодые люди обоего пола, не обременённые семейными узами. Они не придерживались строгих моральных правил в своем поведении. В том числе в употреблении алкоголя и половых связях….  В общем, как говорят старожилы города, это место на Нахабинском шоссе в те времена пользовалось дурной славой, являлось притоном, в котором процветало пьянство, и разврат со всеми вытекающими последствиями. Да простят меня мои читатели, но отсюда, от слова «долбиться», и происходит название места — «Долбон».

Но еще раз хочу подчеркнуть, дабы не обидеть жителей Долбона, все выше сказанное относится к тому периоду, когда эти дома только строились, а рядом с ними был временный городок строителей-лимитчиков.

Видео «Конец Звенигородского Долбона»  с Youtube.com. Канал пользователя «Звенигород»


И еще одно воспоминание о Долбоне. Это стихотворение совершенно очевидно написано местным поэтом, который явно в теме того, о чем пишет. Но кому именно принадлежат эти строки я к сожалению не знаю.

Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне...

 


Раздел:  Звенигород

Метки: , , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 20 апреля 2018 года

Последнее редактирование: 12.05.2019

Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне...

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


  Ночь на татарском кладбище и гармони на Долбоне...
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!