Кто такой Танеев? Курьёзная история из жизни отдыхающих Дома отдыха "Ершово"

 

Кто такой Танеев? 1

К.В. Лошкарев в Звенигороде начало 1990-х

К.В. Лошкарёв во время проведения пешеходной экскурсии по Чеховским местам г. Звенигорода и на Древний Городок. 1992 год

ОТ АВТОРА

Проработав более четверти века заведующим клубом в Доме отдыха «Ершово» (1985-2011 гг)
я насмотрелся столько интересных и курьезных случаев,
связанных с отдыхающими, что мечтаю написать книгу на эти темы под условным названием «Вся жизнь в Доме отдыха» (имеется в виду моя жизнь) .
Не знаю, суждено быть этой книге, или нет, но один рассказ для неё я уже написал ещё в 1998 году.

К.В. Лошкарёв

Кто такой Танеев?

Есть недалеко от города Звенигорода и от села Ершово деревня Дютьково. Это конечно уникальный уголок Подмосковья! Именно из-за окрестностей этой деревни сам Звенигород и величают “Подмосковной Швейцарией”. И это не случайно! Во — первых Дютьково, несмотря на близость к ближайшему центру цивилизации, (всего 5 км) коим является г. Звенигород, сохранила практически первозданный облик настоящей русской деревни и соответствующий уклад жизни. Здесь, к счастью, нет кирпичных дворцов пресловутых “новых русских”, нет залов игровых автоматов, даже простого сельского магазина – и то нет! Воду жители берут из окружающих деревню родников или из колодца. Дома отапливаются печами. На единственной деревенской улице в мирном сосуществовании спокойно разгуливают куры, собаки, козы, кошки и даже несколько лошадей! Электричество к счастью есть! В самой деревне порядка 20 дворов. Зимой здесь живут немногочисленные местные жители из числа пенсионеров. Летом добавляются московские дачники – и снять дачу в Дютьково – это не так просто и не так дешево! Как говорится — чужие тут не ходят! Из года в год в Дютьково отдыхают практически одни и те же люди – поменять такое дачное место на какое-либо другое – это я не знаю, каким дураком надо быть! Тут сама Тишина. Тут сам Покой. Тут сама Красота. И не случайно Дютьково является исконно дачным местом ни много ни мало, а еще с начала ХХ века, чем собственно говоря, и живут местные жители.

Природа действительно здесь очень красива! Деревня расположена в низине, на берегах небольшой, извилистой, по-горному кристально чистой, холодной и быстрой речки Сторожки. С трех сторон деревня окружена высокими, поросшими вековыми елями и соснами, холмами. Ну не знаю как Швейцарию (никогда в ней не был), а вот Сибирь, предгорья Урала Дютьково действительно напоминает! Не случайно в окрестностях Дютькова снимались многочисленные кинофильмы, в которых нужно было показать соответствующие ландшафты.

Естественно, как фанат Звенигородья и как экскурсовод, я не могу обойти стороной этот уголок нашего края. Тем более в Дютьково, в простой деревенской избе находится небольшой, но очень интересный музей известного русского композитора Сергея Ивановича Танеева. Здесь, в Дютьково, он отдыхал, работал, провел последние годы и мгновения своей жизни.

Музей С.И. Танеева в Дютькове. 2004

Музей С.И. Танеева в Дютькове. 2004 г. Фото Александра Рудковского

Многие годы я регулярно вожу сюда пешеходные экскурсии-прогулки для отдыхающих Дома отдыха «Ершово». И во время одной из таких прогулок произошел совершенно анекдотический случай:

На подходе к Дютьково есть гора Олимп, с которой открывается прекрасный вид на окрестности деревни. И вот пришел я с очередной группой отдыхающих на эту гору, рассказал общую информацию о деревне и предложил спуститься вниз, войти в деревню и посетить музей С.И. Танеева. Естественно все пошли. Но по дороге ко мне подошли двое мужчин из числа моих отдыхающих и заворщическим тоном начали:
— Константин Викторович! Музей это конечно хорошо, но в какой избе тут магазин находится?
— А здесь вообще нет магазина – разочаровал я их.
— Как так!? – возмутились они, — деревня и без магазина! Так не бывает! Где же нам бутылку купить?
— Ну, ребята… это ваша проблема – тут немного возмутился я, — если вам бутылка нужна – то обратно в Ершово или бегом, пока мы в музее будем, в соседнюю деревню – примерно 4 км. Да и потом мы сюда не за бутылкой шли! Расстройству мужиков не было предела…
— Да понимаете, Константин Викторович, как вышло — Мы в Ершово уже десятый день с женами отдыхаем. Ну, никакого житья от них нет! Ни пива попить, ни расслабиться в баре не дают – все жилы вытянули! Ноют и ноют. А мы ведь отдохнуть приехали! Тут и выпить не грех. Уж заведомо знали, что они на эту экскурсию не пойдут и решили оторваться от них, посидеть чуть-чуть по-мужски, выпить, поговорить… . А тут такой облом! Ну надо же! Если б мы только знали!
— Считайте что вам не повезло – философски заметил я. С грустным видом сдали они мне деньги на посещение музея и с соответствующим “энтузиазмом” приготовились узнавать о творческом пути русского композитора…
Но в этот раз им повезло! Не успели они в музей войти, как в Дютьково приезжает автолавка! (Для тех, кто не знает – это магазин на колесах, который периодически ездит по глухим деревням и продает товары первой необходимости – хлеб, крупы, сахар и т.д.). Останавливается как раз у музея. Сигналит. И как по тревоге со всех сторон местные жители к ней с сумками и кошельками бегут…
Мои мужики воспряли духом, забрали обратно сданные на билеты в музей деньги и в очередь — к автолавке! (Я наблюдал за ними.) Купили они бутылку водки, пива, кильку в томате, хлеб, одноразовые стаканчики – в общем «джентельменский набор» и направились в сторону леса.
Лукавить не стану – они и меня с собой пригласили. И врать тоже не стану — я не отказался. Отправил я остальных отдыхающих в музей и мы пошли посидеть «у околицы». Ну посидели, немного выпили, поговорили о том, о сём. Тут и экскурсия закончилась – пора обратно группу вести. Мы и пошли в Ершово. В общем все довольны остались. Заходим на территорию здравницы, а там по аллее жены моих новых знакомых прогуливаются – своих экскурсантов к обеду встречают!
— Ну как вам, мальчики, это Дютьково? – спрашивает одна из них.
— Ой красота неописуемая! Так здорово! Вы всю жизнь жалеть будете, что не пошли посмотреть на все это – хором начали отчитываться “мальчики”
— Ну а как вам музей Танеева? – уточнила вторая жена. «Мальчики» немного засмущались – в музее то они и не были!
— А! Да что там за музей. Неинтересно -только несколько его картин и всё! — нашёлся один из мужиков.
— Да! Да! Все лучшее уже давно в Третьяковку увезли! – подхватил второй. Я на всякий случай немного отошел в сторону, но все же интересно – чем дело закончится.
— Какие картины! Вы что? Танеев композитором был, а не художником! – заподозрила неладное одна из женщин.
— От них вином пахнет! – окончательно прозрела вторая.
— Да они наверное ни на какую экскурсию и не ходили! Пьянствовали за углом! – заверещали женщины в один голос. В общем начался семейный скандал…
Вечером, перед танцами, мои новые знакомые с обидой подходят ко мне
— Что ж ты, Викторович, так подвел нас?
— Чем же это я подвел вас? – удивился я. —
— Понимаешь, целый час с тобой сидели, выпивали. Так ты хоть бы пару слов про этого Танеева сказал, что он композитором был, а не художником!
И тут я понял, что культработником нужно быть всегда! Даже в неформальной обстановке!

Константин  Лошкарёв
Ершово-Дютьково 1998 год.


Дютьково. Сентябрь 2012 г

В деревне Дютьково. Сентябрь 2012 г.

Кто такой Танеев? 3

К.В. Лошкарёв в Дютькове 30 сентября 2019 г.


Ещё о Дютьково на этом сайте

Сайт музея С.И. Танеева с Дютькове


Раздел:  Всякая всячина

Метки: , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 29 октября 2020 года

Последнее редактирование: 21.11.2020

Кто такой Танеев? 1

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


  Кто такой Танеев? 1
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!