Хлеб — всему голова! Воспоминания о Звенигородском хлебокомбинате

 

Хлеб - всему голова!

Звенигородский хлебокомбинат. Строительство 1950-е
Строительство звенигородского хлебокомбината и жилых домов для его сотрудников на ул. Парковая. Вторая половина 1950-х годов. Вид с «бетонки». Автор фото неизвестен.

Звенигородский хлебокомбинат, одно из предприятий легкой и пищевой промышленности работавших в Звенигороде в советский период, был построен во второй половине 1950-х годов в самом конце улицы Парковой. Тогда это место было окраиной города. Следует отметить, что здание хлебокомбината стало первым «высотным» зданием Звенигорода, имевшим 5 этажей! Одновременно, рядом с хлебокомбинатом, строилось и жильё для его будущих сотрудников — два 2-х этажных дома и одноэтажный дом барачного типа. Старожилы Звенигорода эти дома до сих пор называют «хлебозаводские».

Звенигородский хлебокомбинат 1957 год
Здание хлебокомбината перед вводом в эксплуатацию. 1957 год. Автор фото неизвестен

Звенигородский хлебокомбинат выпускал различную хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия — торты и пирожные. Есть ошибочное мнение, что на этом предприятии выпускали и разные сорта печенья, некоторые из которых, особо высококачественные, шли на экспорт. Это не так. Выпуском печенья и другой очень популярной в народе продукции — мармелада «Лимонные и апельсиновые дольки», занималось другое предприятие — Звенигородский горпищекомбинат, который находился на углу улиц Почтовая и Чехова. Что касается экспорта печенья за рубеж — это тоже не соответствует действительности.

Интересно, что работа хлебокомбината осуществлялась в тесном сотрудничестве с другими звенигородскими предприятиями. Так например поставку муки на хлебокомбинат обеспечивала Звенигородская реализационная база хлебопродуктов, находившаяся в нынешнем микрорайоне «Южный». Хлебобулочные изделия в торговые точки города и Звенигородского (впоследствии Одинцовского) района доставляли автофургоны Звенигородского грузового автотранспортного предприятия, которое располагалось рядом. Картонные коробки для тортов и пирожных выпускали в специализированном цехе на Звенигородской швейно-галантерейной  (картонажной) фабрике на ул. Украинская.

Предприятия в г. Звенигороде и окрестностях в советский период

На хлебокомбинате было установлено современнейшее по тем временам оборудование. Предприятие являлось передовым в своей отрасли, было образцом в организации и производительности труда. Не случайно на хлебокомбинат, по программе трудового воспитания, регулярно организовывались экскурсии школьников из звенигородских и окрестных сельских школ. Но работа на хлебокомбинате, как вспоминают мои знакомые его бывшие работницы, а работали там в основном женщины, была очень напряженной и тяжелой, особенно в «горячем» цехе, где непосредственно производилась выпечка хлеба. Вспоминая свое детство, отрочество и юность и разговоры той поры, касающиеся хлебокомбината скажу, что жители Звенигорода не очень охотно шли работать на хлебокомбинат из-за тяжелых условий труда, не смотря на неплохую по тем временам зарплату. Поэтому на предприятии работало очень много так называемых «лимитчиков», которые готовы были пойти на любые жертвы, лишь бы быть поближе к Москве. Наверное именно для «лимитчиков» и был построен дом барачного типа, о котором я упомянул чуть выше.

Лимитчик — от слова «Лимит» — разрешения на прописку в Москве и Подмосковье как формы привлечения неквалифицированной рабочей силы на промышленные предприятия и стройки в СССР в 1950-80 х годах. Привлечение рабочих «по лимиту» было результатом искусственного ограничения подвижности населения в СССР и его массового переселения из провинции в Москву,  Московскую область и другие крупные развитые города. 

Экскурсия на Звенигородский хлебокомбинат 1967 г.
Звенигородские школьники идут на экскурсию на хлебокомбинат. 1967 год. Фото С.А. Нечаева.

С этим предприятием связано одно из ярких воспоминаний моего детства, которое пришлось на  1960-е и прошло на улицах старого доброго Звенигорода. Я до сих пор помню, как мы, 6-8 летние звенигородские мальчишки с улицы Почтовой иногда наведывались к «хлебозаводу» (так тогда в народе назывался хлебокомбинат) и через дыру в окружавшем его деревянном заборе, подходили к одному из окон первого этажа. В летнее время окна всегда были открыты. Когда  нас замечала какая-либо сотрудница хлебозавода, один из нас жалостливым, но вежливым и уверенным голосом произносил:

— «Тётенька! Дайте, пожалуйста, хлебушка горячего попробовать!». Я не могу вспомнить ни одного случая, чтобы мы, наивные дети, получали отказ на эту просьбу или тем более чтобы нас посылали куда подальше! Таким образом наша компания, получив батон (а часто и не один!) горячего, свежеиспеченного хлеба, продолжала свои детские игры, в ходе которых этот хлеб с огромным аппетитом съедался. Особенно мы любили «зайти за хлебом», когда на весь день ходили  купаться и ловить в бутылку пискарей на пляж на Мозжинке. Однако выпрашиванием хлеба мы не злоупотребляли и заходили на хлебозавод не часто — наверное интуитивно понимали, что особо наглеть не надо…. В августе, когда поспевала ранняя капуста, к горячим батонам к нашему рациону добавлялась капуста, добытая на поле, находившееся на берегу реки Москвы между Мозжинкой и селом Козино. На этом поле совхоз «Звенигородский» всегда выращивал капусту. Поэтому оно так и называлось — «капустное поле».  Впрочем это уже совсем другая история…. А я никогда не забуду хлебный вкус детства. Никогда в жизни я не ел хлеба вкуснее, чем те горячие и бесплатные звенигородские батоны из 60-х.

Хлеб - всему голова!
Продукция хлебокомбината готова к отправке в магазины
Звенигородский хлебокомбинат 1967 год
Отправка хлеба в торговые точки и места общественного питания. 1967 год. Фото С.А. Нечаева. Обратите внимание на лошадку, которая тоже доставляла хлеб в близлежащие звенигородские магазины, столовые и детские сады.
Звенигородский хлебокомбинат 1967 год
Хлебный фургон выезжает с территории хлебокомбината. 1967 год. Фото С.А. Нечаева
Хлеб - всему голова!
Хлебный фургон выехал из ворот хлебокомбината и едет по Советской улице в сторону улиц Некрасова и Пролетарская (сегодня это было-бы грубейшим нарушением правил дорожного движения — езда по «встречке»). На заднем плане — здание звенигородской АТС.

Хлеб в городе Звенигороде продавали  во всех немногочисленных (в сравнении с сегодняшним днем)  продуктовых магазинах, в которых непременно был хлебный отдел. Кроме этого, на углу улиц Василия Фабричнова и Ленина, была булочная.

Звенигород. Ул. Ленина 1965 г
Звенигород. Апрель 1965 г. Универмаг на ул. Ленина и булочная на углу улиц Ленина и Василия Фабричнова. Автор фото неизвестен.

В середине 70-х годах булочная переехала в здание бывшей парикмахерской на улице Московской, где находилась до начала 2000-х годов. Там-же был кафетерий.

Хлеб - всему голова!
Звенигород. 1989 год. Улица Московская. «Новая почта» (слева) и булочная-кафетерий (бывшая парикмахерская) . В сквере справа от булочной в 2005 году начнется строительство нового Вознесенского храма на месте разрушенного в 1930-е годы.

Хочу отметить еще одну интересную деталь, связанную с доставкой хлеба в магазины г. Звенигорода в 1960-80-е годы. В старых магазинах Звенигорода, построенных до 1970-х годов, существовала особая и весьма удобная и разумная система разгрузки хлеба, которая вероятно была обоснована с санитарно-гигиенической точки зрения. Когда к магазину подъезжал хлебный фургон он никогда не останавливался у входных дверей и грузчики (или водитель, или продавцы) никогда не заносили лотки с хлебом в магазин через входные двери, проходя с булками и буханками среди посетителей магазина. Также хлеб никогда не заносили через служебный («черный вход»).  В магазинах, в стенах хлебных отделов, имелись специальные люки размером примерно 1х0,5 метра, ведущие на улицу. Вот к этим люкам, заехав на тротуар, подъезжал хлебный фургон и грузчик подавал лотки с хлебом из фургона через люк сразу на витрину магазина. На фотографии, которую я сделал в 1991 году, в кадр как раз попала разгрузка хлеба  из автофургона в хлебный отдел бывшего звенигородского магазина «Второй номер», который находился на углу улиц Ленина и Московская.

Хлеб - всему голова!
Перекресток улиц Московская и Ленина. Видны магазины «Второй номер», «Универмаг» и бывшая булочная. 1991 год

 

Хлебный фургон у Саввино-Сторожевского монастыря
Хлебный фургон выезжает из северных ворот Саввино-Сторожевского монастыря. Вероятно привозил хлеб в столовую военного санатория, который в советский период находился в помещениях монастыря. 1950-60 е годы. Автор фото неизвестен.

Раздел:  Звенигород

Метки: , , , , , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 26 сентября 2019 года

Последнее редактирование: 28.09.2019

Хлеб - всему голова!

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:

  • 0
    0

    Помню булочную на углу ул.Ленина, ренее Крестьянской, и ул.Василия Фабричнова/ ге помню прежнего названия/, где сейчас магазин "Новь", и тот обворожительный, ни с чем не сравнимый запах свежеиспеченного звенигородского хлеба.

  • 0
    0

    Мой дед Горелов Андрей был директором пекарни.

  • 0
    0

    Мой дед слева, Оськин Сергей Алексеевич , принимал участие в строительстве хлебокомбината, а потом работал на этом заводе

  • 0
    0

    Очень интересно, спасибо.


  Хлеб - всему голова!
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!