Дежа вю на «Бетонке» Из истории автодороги М9 "Новая Рига"

 

Дежа вю на "Бетонке"

Остался след времён уже ушедших

На старых фото, и давным-давно

Отснятых здесь и чудом уцелевших

Фрагментах лент советского кино.

Из стихотворения Ивана Жогина "Прощание со старым Звенигородом"


Сегодня, как известно, — наиболее быстрый и короткий путь из Звенигорода в Москву на автомобиле — это  «Новая Рига». Многие Звенигородцы ежедневно ездят по этой дороге из Звенигорода в Москву и обратно. Но едва ли кто из них задумывается о том, что так в столицу ездили не всегда и до открытия этой дороги путь звенигородских автомобилистов в столицу проходил по Можайскому или Минскому шоссе через Голицыно. Или по «правительственной дороге» — Рублево-Успенскому шоссе через Николину гору.

И уж совсем мало кто знает, что до 1924 года когда в  Звенигород провели железнодорожную ветку от ст. Голицыно и для подъезда к вновь построенной ж\д станции «Звенигород» был возведен деревянный мост у дер. Игнатьево,  главная дорога на Москву проходила по левому берегу реки Москвы. Начиналась дорога в столицу  от улицы Московская (откуда и название улицы в Звенигороде) затем дорога проходила по территории нынешнего микрорайона «Восточный»,  вдоль Мозжинки до села Козино и в конце концов, полями и лесами, также  вдоль левого берега реки Москвы выходила к нынешнему Звенигородскому шоссе в г. Москве. (Кстати отсюда и происходит название этой улицы в Москве). Старожилы Звенигорода говорят, что этой дорогой можно было проехать на Москву до начала 1960-х годов. Но так, как  этой древней дороги по берегу реки теперь уже нет, у жителей Звенигорода  появилась шутка насчет того, что  Московская улица Звенигорода не ведет в Москву, а  Звенигородское шоссе в Москве не ведет в Звенигород… Однако Мозжинка и проходящая по берегу реки Москвы дорога в Москву — это уже совсем другая история, к которой мы непременно вернемся.

Недавно, проезжая по «бетонке» между Звенигородом и «Новой Ригой», и наблюдая работы по реконструкции ЦКАД меня не оставляло чувство «дежа-вю».  И вскоре я понял почему! В моей памяти сохранились отрывочные воспоминания о том как в 70-80-х годах в окрестностях Звенигорода, и примерно в этом же самом месте, тоже шла «стройка века» — строили новую и современнейшую по тем временам скоростную автодорогу Москва-Рига. Проезжая в тот период по «Бетонке» из Звенигорода в сторону Истры можно было видеть работы по строительству «Новой Риги». В её строительстве принимало участие очень много самой разной строительной техники, а еще больше — людей. Работа тогда кипела не шутку! Дело в том, что автомагистраль планировали открыть к 1980- году, к Московской Олимпиаде. Однако это не удалось сделать, и открыли её только к середине 80-х. И то лишь небольшую часть — от «Бетонки» до Красногорска. А там приходилось вновь переезжать на Волоколамское шоссе и уже по нему въезжать в Москву. Это объяснялось тем, что тогда было «заморожено» строительство моста через реку Москву у Красногорска и дорожной развязки с МКАД.

Однако строительство «Новой Риги» осталось не только в моей памяти! В 1983-1984 годах в Звенигороде и его окрестностях снимались очень многие эпизоды замечательного советского телефильма «Неизвестный солдат». На телеэкраны СССР этот трехсерийный фильм вышел в 1984 году. В эпизодах фильма можно увидеть не только Звенигород того периода, но и строительство «Новой Риги».  Давайте посмотрим эти кинокадры!

 В первом эпизоде мы увидим кадры строительства участка дороги между «Бетонкой» и Касногорском.

Во втором эпизоде — мы узнаем уже построенную к тому времени развязку М9 и «Бетонки».

 

 

 


Раздел:  Звенигород

Метки: , ,

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 9 апреля 2018 года

Последнее редактирование: 12.05.2019

Дежа вю на "Бетонке"

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


      Дежа вю на "Бетонке"
    Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!