Буфет «Ветерок» у Саввино-Сторожевского монастыря О монастыре, детстве, пиве, прогулках и вообще о старом Звенигороде

 

Буфет «Ветерок» у Саввино-Сторожевского монастыря

Бывший буфет "Ветерок" возле Саввино-Сторожевского монастыря после пожара. 1991 г
Бывший буфет «Ветерок» возле Саввино-Сторожевского монастыря после пожара. 1991 г

 

Практически все старожилы Звенигорода, из тех кому сегодня за 40, помнят заведение общественного питания  у стен Саввино-Сторожевского монастыря — буфет, с романтическим названием «Ветерок». И у каждого из них с этим местом непременно связаны те или иные воспоминания. Есть они и у меня.

В настоящее время слово «буфет», как обозначение точки общественного питания, практически не употребляется и подобные места называются кафе или барами. Но в советские времена слово «бар» было как-то мало употребимо и ассоциировалось с дороговизной и зарубежным, чуждым советскому человеку образом жизни. Слово «кафе» в те годы подразумевало в принципе приличное, современное, чистое, уютное и не всем доступное по ценам место общественного питания.

Это сейчас мы говорим «Пойдем в бар» или в «Пивной бар». А в 60-70-х годах 20 века «баров» не было. Зато были буфеты, пивные, бутербродные, пирожковые,  рюмочные, чебуречные, пельменные, в народе имевшие обобщающее название «забегаловка».  То есть то, что сейчас подразумевается под заграничным термином «фаст фуд». Во всех «забегаловках» неизменным атрибутом были всевозможные алкогольные напитки, продававшиеся в розлив. И  все они были центром притяжения не только желающих перекусить или «культурно провести досуг», но и желающих  просто выпить или опохмелиться. И хотя в те годы я не посещал подобные заведения по причине своего несовершеннолетия, но в памяти всё это очень хорошо отложилось.

В буфет «Ветерок» я тоже  иногда заглядывал с друзьями во время прогулок по окрестностям Звенигорода. Но только тогда, когда уже работал после школы и потом учился в институте. Это было действительно одно из злачных мест в Звенигороде и его окрестностях. Такие буфеты еще называли «гадюшниками», в которых всегда «тусовалась» соответствующая публика и где можно было пропустить кружку — другую разбавленного пива, стакан недорого вермута или портвейна и закусить его незамысловатой закуской типа вареного яйца, бутерброда с селедкой или вареной колбасой. Более состоятельные граждане могли позволить себе рюмку коньяка, бутерброд с копченой колбасой, красной рыбой или даже с икрой!  Аналогичный буфет был расположен неподалеку — на территории бывшего дома отдыха «Связист». И еще один — на дороге между Звенигородом и монастырем, на липовой аллее, у подножия горы на котором находился ДО «Связист». Так что недостатка в питейных заведениях, доступных самым широким слоям населения, независимо от их материального благополучия, в Звенигороде никогда не было.

Помню свое детство и регулярные семейные прогулки в Саввино-Сторожевский монастырь. В буфет «Ветерок», насколько я помню, мы никогда не заходили. Зато по дороге туда или обратно в другом буфете «Под Связистом» мы всегда делали остановку. Отец выпивал пару кружек пива летом и полстакана коньяка зимой. Мать дегустировала сухое вино. Мне и брату покупалось по шоколаде, пирожные и по бутылке лимонада…

Вообще в те годы, 50-70-е, у жителей Звенигорода  прогулки в Саввино-Сторожевский  монастырь были очень популярным средством проведения досуга в выходные и праздничные дни. Всех своих гостей из других регионов  жители Звенигорода непременно вели показывать Древний Городок и Саввино-Сторожевский монастырь. Во-первых показывать в городе было больше нечего, во-вторых в стенах монастыря находился краеведческий музей — одна из немногих культурно-досуговых точек Звенигорода и походы туда пользовались популярностью. . Личный автомобиль в те годы был большой редкостью. А ехать в тесном, редко курсирующем 23 автобусе, вместо того чтобы прогуляться по прекрасным окрестностям Звенигорода,  никому и в голову не приходило. Поэтому в монастырь ходили только пешком.

Но вернёмся к главной теме данной статьи. С началом перестройки (конец 1980-х) буфет «Ветерок» трансформировался в кооперативное кафе с названием «Русь».  Вскоре в кафе случился пожар. Его подожгли то ли умышленно, в ходе криминальных разборок 90-х, то ли это был несчастный случай.  Сейчас этого уже никто не знает. Но восстанавливать буфет-кафе не стали. В настоящее время только внимательный человек сможет рассмотреть остатки фундамента, на котором находилось это заведение.

Пользуясь случаем хочу напомнить, что Саввино-Сторожевский монастырь в годы советского лихолетья не действовал, не вел своей духовной жизни. На территории монастыря, в пределах его стен и рядом, находился военный санаторий Министерства обороны СССР и Звенигородский музей. Я прекрасно помню, что вплоть до конца 1980-х годов в помещении трапезной монастыря находился клуб санатория. Там показывали кино для отдыхающих,  проходили концерты и танцевальные вечера! Сам однажды в 80-х был там на дискотеке…

 

Северные ворота Саввино-Сторожевского монастыря. 1973 г. Автор фото С.А. Нечаев.
Северные ворота Саввино-Сторожевского монастыря. 1973 г. Автор фото С.А. Нечаев. (фотография находится в семейном архиве А.С. Нечаева)

Свою духовную жизнь монастырь возобновил в 1995 году. И сейчас у его стен тоже есть кафе, даже скорее ресторан, а на территории монастыря — магазины. Не зря же в народе говорят «Свято место пусто не бывает».


Раздел:  Звенигород

Метки:

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 16 декабря 2018 года

Последнее редактирование: 28.09.2019

Буфет «Ветерок» у Саввино-Сторожевского монастыря

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:

  • 0
    0

    Сегодня утром совершил прогулку скандинавской ходьбой к Саввино-Сторожевскому монастырю. Не поленился свернуть с маршрута и влезть в заросли кустарника чтобы еще раз увидеть останки одного из легендарных мест старого доброго Звенигорода - кафе "Ветерок". Когда-то здесь была жизнь.... Молодость вспомнилась....Грустно стало.

  • 0
    0
    Одно из самых популярных мест в звенигородской округе в 70-е годы. Про " Ветерок " знала вся округа. Даже поговорка была про нетрезвого человека " ты что из ветерка?" Это заведение как магнит тянуло к себе жаждущих субъектов. Помню день, когда он сгорел. Весть моментально разнеслась по округе
  • 0
    0
    Похоже что «Ветерок» ,так его всё время называли, был построен на фундаменте часовни. Горел он не один раз, а три. Два раза этот «феникс» восстанавливали, видимо неплохую прибыль приносил. То что семьи от него страдали это точно, не понаслышке знаю. Вся Саввинка там паслась ,пропивая зарплату. Первые два раза его поджигали тем кто он поперёк горла встал, со слов соседей. Что стало причиной 3 го пожара не знаю. На самом деле, если действительно на фундаменте часовни его слепили , поделом испепелили. Странно другое , что если Саввинские мужики с детства знали что это за место, чего же они туда все за пойлом тащились?
  • 0
    0
    В этом буфете, со своим бывшим одноклассником, работавшим в 1976-1977 годах экскурсоводом в музее, несколько раз прогуливал занятия в техникуме, попутно попивая «Жигулевское» разливное пиво, оное иногда продававшееся там
  • 0
    0
    Это кафе в народе называлось «Бабьи слёзы» по вполне понятным причинам. Одно время музейным руководством там был устроен общественный туалет. А официально возрождена духовная жизнь монастыря, если я не ошибаюсь, в 1995 году, его первым наместником стал отец Иероним. До конца 70-х годов музей назывался историко-архитектурным. Приставка художественный появилась после принесения в дар городу коллекции Б.Н. Яковлева, добилась этой приставки тогдашний директор музея С.В. Вереш. Благодаря её усилиям музей отделился от города и стал областным. Если я ошибаюсь, нынешние музейщики меня поправят.А изначально он назывался Музей дворянско-помещичьего быта, поскольку его экспонатами были предметы, реквизированные из дворянских усадеб, а после войны он возродился как краеведческий. В Рождественском соборе были витрины с чучелами флоры Звенигородского края. А вообще в сборниках чтений Звенигородского музея и в новой книге об его истории всё есть и очень подробно. Я — за именно возрождение краеведческого музея.

  Буфет «Ветерок» у Саввино-Сторожевского монастыря
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!