Пруды в селе Ершово и Доме отдыха «Ершово» Интересные факты из истории села Ершово.

 

Пруды в селе Ершово и Доме отдыха "Ершово"

Все, кто когда либо побывал в селе или Доме отдыха «Ершово» знают, что в селе Ершово, на территории одноименного Дома отдыха есть пруд. Однако на самом деле в Ершово в настоящее время есть три пруда. Ранее было четыре и все они имеют довольно интересную историю.

Как вспоминали старожилы села Ершово, до середины 1950-х годов на этом месте было два пруда, отделенных друг от друга перемычкой. Пруды назывались «Сельский» и «Графский». Графский находился ближе к усадьбе Олсуфьевых. Сельский — ближе к дороге и селу. В народе они получили название «Грязный» и «Чистый». Сельский пруд считался «Чистым».  Местные жители даже брали из него воду для употребления её в пищу.  На «Чистом пруду» были два острова, соединённые с берегом деревянными мостиками. Острова носили романтические названия, которые сохранились по сей день: «Остров Надежды» и «Остров Любви». Другой,  Графский пруд, называли  «Грязный». Это название также появилось не случайно. Во-первых он не был напрямую соединен с дренажной системой, подпитывающий пруды от болота неподалеку. Во-вторых этот пруд еще с графских времен служил для всякого рода бытовых нужд и утех — стирки белья, купания, катания на лодках. В этих же целях пруд использовался и в 20-30- годы XX века, когда в бывшей графской усадьбе поочередно были приют для беспризорников, музей, а с 1928 года Дом отдыха железнодорожников.

После того, как после Великой Отечественной войны, в конце 1940-х годов, было принято решение об открытии в Ершово Дома отдыха  для сотрудников отрасли среднего машиностроения, пруды были включены в состав территории новой здравницы:

Из брошюры краеведа А.Г. Самсонова «История Дома отдыха Ершово»:

«Восстановление дома отдыха, теперь получившего название «Ершово» относится в основном к периоду I950-6Iгг. Первоначальный земельный участок, отведенный под Дом отдыха, составлял 33 ,56 га. В том числе под водной поверхностью 2,5 га. Эта площадь и была закреплена за Домом отдыха решением Звенигородского районного Совета от 27 сентября 1950г. за № 30″

Территорию создаваемого Дома отдыха, в том числе и пруды, начали ограждать забором. Однако это вызвало недовольство местных жителей, у которых в результате этого был бы перекрыт доступ к водоему. Однако между местным населением, представителями власти и руководством Дома отдыха было найдено взаимопонимание и вопрос был решен компромиссно. Пруды были огорожены. Но для водоснабжения жителей от артезианских скважин Дома отдыха в село Ершово был проведен водопровод, который исправно работает по сей день.

Во второй половине 1950-х годов, в целях благоустройства территории Дома отдыха, пруды чистили. При этом в перемычке, разделявшей Графский и Сельский пруды, прокопали каналы, тем самым соединив два пруда в один. Таким образом образовался единый пруд, который стали называть Большой сельский пруд. Но это название не прижилось и сейчас практически не употребляется.  Перемычка, ранее разделявшая пруды, стала островом. Остров вскоре получил название Огурец (потому что он длинный и зеленый). Для прохода на остров Огурец через прорытые каналы построили два деревянных мостика.  В 1965 году все старые деревянные мосты на пруду поменяли на перекидные металлические, которые сохранились по сей день.


Фото из истории Большого сельского пруда на территории ДО «Ершово»:

Гораздо меньше людей знают, что на территории Дома отдыха «Ершово» есть еще один пруд. Он называется  Тавлинский.  Этот пруд гораздо меньших размеров и находится он в южной части парка, вблизи корпуса №3.

Тавлинский пруд в ДО "Ершово"
Тавлинский пруд в ДО «Ершово» Апрель 2018 г Вид с юго-западного угла

Вызывает интерес история происхождения названия этого пруда. Он получил свое название из-за случая, произошедшего очень давно, еще в графский период истории Ершово. Не то сам очередной граф Ослуфьев, не то его гость умудрился потерять на берегу этого пруда ценную и памятную вещь — золотую табакерку, или как тогда на руси в народе называли эту вещь — тавлинку. Найти её не удалось и тогда, предположив что она утонула в пруду, граф распорядился привести из села Ершово нескольких мужиков и заставил их искать в холодной воде эту табакерку-тавлинку.   История уже не помнит была ли найдена табакерка или нет, но после того случая к пруду навечно прилипло название Тавлинский.

Пруды в селе Ершово и Доме отдыха "Ершово"
одна из стел мемориала «Слава воинам России», установленного в центре села Ершово, посвящена подвигу местных крестьян, участников партизанского движения 1812 года

Есть и другая версия этого случая с табакеркой-тавлинкой. Будто-бы её потерял не граф Олсуфьев, а офицер французской армии, оказавшийся в усадьбе Ершово осенью 1812 года когда город Звенигород и Саввино-Сторожевский монастырь были оккупированы одним из полков французской армии под командованием генерала, приемного сына Императора Наполеона, принца Евгения Богарне. Но на самом деле в селе Ершово и в графской усадьбе Ершово французы в 1812 году не были.  Не пустили их сюда ершовское крестьяне… Да, французы были в окрестностях Ершово. Были они и в других населенных пунктах нынешнего сельского поселения Ершовское, когда враги хотели пройти в соседний город Воскресенск (ныне г. Истра) или когда они совершали вылазки из Звенигорода с целью награбить у местных жителей продовольствие и фураж для лошадей. Но здесь французские вояки непременно получали достойный отпор от местных мужиков, защищавших своё имущество. Поэтому не все воины наполеоновской армии смогли выбраться живыми с Ершовское земли…  Не случайно одна из стел мемориала «Слава воинам России», установленного в центре села Ершово, посвящена подвигу местных крестьян, участников партизанского движения 1812 года. Впрочем это уже совсем другая история.

С Тавлинским прудом связана ещё одна легенда. Говорят будто-бы в нём графья Олсуфьевы дважды прятали (и до сих пор не забрали :))  свои ценности. Первый раз во время войны 1812 года. Второй раз — уезжая из Ершово после революции 1917 года. Но это уже байки, придуманные романтически настроенными отдыхающими Дома отдыха «Ершово» и поддерживаемые местными шутниками.

Тавлинский пруд в ДО "Ершово" Апрель 2018 г Вид с юго-восточного угла
Тавлинский пруд в ДО «Ершово» Апрель 2018 г Вид с юго-восточного угла

В настоящее время Тавлинский пруд имеет форму прямоугольника. Глубина его от кромки берега до дна — около 4-х метров. Но таким пруд был не всегда. Изначально он имел овальную форму и был небольшой глубины — не более 1 метра. В середине 1970-х  Тавлинский пруд решили реконструировать и «облагородить». Его углубили, придав берегам форму прямоугольника. Берега и дно выложили бетонными плитами. Одновременно были обустроены берега пруда для комфортного отдыха на них — установлены скамейки, построен искусственный каскадный ручей и аэросолярий. В обновленный пруд запустили рыбу — карася, окуня, ерша. Вскоре в нем сами собой завелись и вездесущие ротаны.  Как и в другом пруду на территории Дома отдыха здесь обустраивали свои норы ондатры и выдры.

Однако это «благоустройство» Тавлинского пруда, а именно укладка на его дно и берега бетонных плит, а также строительство в 1970-80-х годах Культурно-спортивного комплекса (1977 г.) и новой столовой Дома отдыха (1986 г.)  в конце концов стали одной из причин последующей гибели и этого пруда и удручающего состояния другого,  большого пруда. Но об этом я  расскажу чуть ниже.

Тавлинский пруд в 1970-х. Вид на зону отдыха с юго-западного угла
Тавлинский пруд в 1970-х. Вид на зону отдыха с юго-западного угла

 

Тавлинский пруд в сентябре 2012 г.:

ДО Ершово Тавлинский пруд 18 августа 2013 г
Тавлинский пруд 18 августа 2013 г

К середине 1990-х годов Тавлинский пруд пришел в плачевное состояние. Уровень воды резко упал.  Берега заросли сорным кустарником. В засушливые годы пруд почти полностью высыхал и некогда живописный водоём превращался в бетонную яму с замусоренным болотом на самом дне. Однако в начале 2000-х годов произошло чудо —  высохший пруд внезапно наполнился чистой водой! В нём снова появилась рыба и в этот период я неоднократно приходил сюда на рыбалку. Ловил окуней и карасей. ротанов. Однако этому «чуду» в конце концов нашлось весьма прозаическое объяснение — причиной заполнения пруда стала небольшая, но длительная утечка воды из водопроводной системы Дома отдыха «Ершово». Когда её обнаружили и устранили пруд вновь превратился в болото.

В настоящее время, благодаря обилию снега зимою 2017-2018 годов вода в пруду снова появилась. Администрация Дома отдыха «Ершово» с 2017 года начала предпринимать меры по реанимации пруда — на берегах вырублен сорный кустарник. Планируется восстановление каскадного ручья и обеспечение тем самым притока воды в пруд. Но до полного восстановления пруда работы надо сделать еще очень и очень много. В первую очередь он нуждается в очистке дна от ила и завалов механического мусора, в постоянном пополнении водой и её очистки от переизбытка ряски и других водорослей.

Остатки каскадного ручья у Тавлинского пруда . Апрель 2018 г
Остатки каскадного ручья у Тавлинского пруда . Апрель 2018 г

И уж совсем мало людей знают о том, что в Ершово есть еще один пруд — Семёновский. Этот пруд как бы скрыт от людских глаз. Во-первых он находится за пределами территории Дома отдыха Ершово», хотя и рядом с ней — в пяти метрах от забора здравницы, напротив так называемой «Рецепции» или отдела реализации путевок. (Это бывшая графская оранжерея). Во-вторых этот пруд трудно увидеть. Он небольшой и летом не виден из-за обильной растительности вокруг него. Водная гладь почти полностью покрыта зеленой ряской. А зимой пруд «замаскирован» снегом. Из старожилов села Ершово никто не может вспомнить откуда происходит название пруда — Семёновский. Но что-то мне подсказывает, что название пруда может быть связано со старцем Симеоном — местнопочитаемым блаженным старцем Симеоном Ивановым, скончавшимся в 1812 году. В народе его назвали именно так  —  «Семёнушка». Но это только моя догадка и не более того! (Подробно о старце Симеоне можно узнать на сайте Ершовского Храма Живоначальной Троицы

На территории ДО «Ершово» я уже сфотографировал все, что только можно. Но вот Семеновский пруд, по указанным выше причинам, никогда не попадал в кадр моей камеры. Сегодня я решил устранить это недоразумение.

И в заключении пару слов о четвертом пруду.  Этого пруда уже нет. Он был небольшим и также находился за территорией  Дома отдыха «Ершово» в южном направлении, недалеко от Тавлинского пруда. Рядом с этим прудом был расположен так называемый «каретный сарай» графской усадьбы Олсуфьевых, конюшня и кузница. В советское время конюшня долгие годы использовалась в качестве сельского клуба. В конце 80- начале 90-х этот пруд, как и Тавлинский, начал высыхать.  В 1991-92 годах в соседнюю деревню Супонево провели новую дорогу от села Ершово. Она окончательно погубила этот четвертый ершовский пруд.

Согласно краеведческим исследования А.Г. Самсонова, изложенным в его брошюрах «История села Ершово»  и «История Дома отдыха «Ершово», в систему ершовских прудов входил еще один, пятый пруд. Его название было «Котелик» и он был засыпан в 1930 году. Где именно находился Котелик сегодня остается лишь догадываться.

В последнее время с тремя оставшимися ершовскими прудами происходят негативные перемены. Уровень воды в них снижается. Катастрофически никий уровень воды был в 2015-2016 годах.

 разница в уровне воды в ершовском пруду в апреле 2015 и апреле 2017
По этим фото хорошо видна разница в уровне воды в ершовском пруду в апреле 2015 и апреле 2017
По этим фото хорошо видна разница в уровне воды в ершовском пруду в апреле 2016 и апреле 2017
Разница в уровне воды  в апреле 2016 и апреле 2017

Обильные талые воды после снежных зим 2017 и 2018 гг. и дождливое лето 2017 года приостановили процесс высыхания прудов.Но вода в них все равно становится мутной, цветущей. В 2018 году, благодаря жаркому лету вода в прудах превратилась в жижу зеленого цвета. Это отразилось на прекращении клёва ротана и карася  — вероятно рыбы просто не видят предлагаемую им наживку в такой мутной зеленой воде.

Пруд в селе Ершово цветет. Июль 2018 г
«Цветение» пруда в июле 2018 г

В последние 4-5 лет практически полностью исчезли различные водоросли. Когда-то их было столько, что они мешали плавать лодкам!  Сейчас водной растительности и даже ряски почти нет.В связи с этим лично я, заядлый «охотник на ротанов», заметил снижение численности даже этой, неприхотливой к среде обитания рыбы и её очень вялый клев по сравнению с предыдущими годами.  В общем вода стала какой-то мертвой…. Может быть это утрированное мнение, но посмотрев видеосюжет, снятый на пруду в ДО «Ершово» в августе 2010 года вы согласитесь со мной. Обратите внимание сколько водорослей и ряски в пруду было! Но вместе с тем была чистая прозрачная вода и изобилие рыбы!

В последние годы на пруду  редко можно увидеть ондатр и уже давно не видно выдр. Вместе с тем в 2015 — 2017 годах в пруду появились черепахи. Лично мне при ловле ротанов в 2014 году на крючок попала американская  красноухая черепаха. (Весной  2015 она погибла и я нашел её панцирь на обмелевшем берегу пруда). В 2017 — в Тавлинском пруду я видел европейских болотных черепах. Ежегодно на ершовском пруду с ранней весны и до поздней осени живут и выводят свое потомство несколько утиных семей.

Одной из причин удручающего состояния прудов, как я уже отмечал, стало строительство Культурно-спортивного комплекса и новой столовой ДО «Ершово» в 70-80- х годах. Дело в том, что эти два объекта построены на осушенном болоте. А  болото, еще с графских времён было главным источником пополнения прудов чистой водой. Оно было связано хорошо продуманной дренажной системой с Тавлинским прудом, а уже из него вода, по сохранившимся, но также пересохшим дренажным канавам перетекала в остальные пруды. Так что все ершовские пруды ранее были связаны между собой и были проточными. Излишки воды уходили через плотину в западной части Сельского пруда.

Пруды в селе Ершово и Доме отдыха "Ершово"
Плотина пруда в ДО «Ершово» . Апрель 2018 г

Свою роковую роль сыграло и массовое дачно-коттеджное строительство в окрестностях Ершово. Многочисленные колодцы и артезианские скважины чуть ли не у каждого коттеджа наверное нарушили веками сложившуюся систему циркуляции грунтовых вод, которые тоже были источником пополнения воды в ершовских прудах. В настоящее время пруды пополняются водой только за счет дождевых и талых вод.

 



Статья написана на основе рассказов и воспоминаний местных жителей, сотрудников ДО «Ершово».

 Также использованы материалы из брошюры краеведа А.Г. Самсонова

  «История Дома  отдыха «Ершово»


Раздел:  Ершово

Метки:

Автор статьи: Константин Лошкарёв

Опубликовано 18 апреля 2018 года

Последнее редактирование: 12.05.2019

Пруды в селе Ершово и Доме отдыха "Ершово"

Поделитесь этой статьёй в своих соц.сетях!

   

Вы можете оставить комментарий:


  Пруды в селе Ершово и Доме отдыха "Ершово"
Это некоммерческий проект и он нуждается в вашей поддержке. Деньги нужны на оплату хостинга и интернет трафика. Ну и автору на чашечку кофе.... Вы можете пожертвовать 100 рублей. Но можно и больше! Огромное спасибо тем, кто уже поддержал мой проект! Ваши пожертвования я получил. Еще раз спасибо!